Ana səhifə

Малое путешествие по большому государству


Yüklə 450 Kb.
səhifə21/23
tarix27.06.2016
ölçüsü450 Kb.
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23

Глава 54. О русской поэзии.

Чем дольше я пишу, тем чаще и громче слышится мне: «А кому могут быть интересны наблюдения солдата стройбата, лаборанта, вахтера? Что значительного можно разглядеть со столь незначительных высот? Кому интересна твоя болтовня о ничтожных вещах: нарядах, профобязательствах, паутине, ключах и т.п.?». Друг пролистает до третьей страницы, сестра до десятой, мать до двадцатой, жена до тридцатой (внимание, читатель, я вовсе не утверждаю что все эти родственники у меня есть или были, или будут! Я говорю лишь о том, что если они были бы, то могли бы вести себя именно так.), а людям незнакомым и вообще открывать незачем эту повесть. Что и кому могу я сказать нечто новое, поучительное, забавное, грустное, красивое? И, желая как-то выправить сей изъян, решил я посвятить некоторое место в повести замечаниям о предмете, значительность которого бесспорна, – о русской поэзии. Какое же другое место приличней для подобных замечаний, как не то, где рассказывается о дружеском разговоре в вахтерской будочке филологического факультета? Всякий должен согласиться, что лучше выбрать место невозможно, и некоторые добрые люди простят мне за сию композиционную находку непродуманности, поспешности, горячности, прохладности, длинноты, краткость, резонерство, таинственность и прочие литературные болезни, из которых здесь невозможно перечислить и сотую часть.

Что значительней было для нашего Отечества, чем родная поэзия? Необозримая Родина наша разнится пейзажем, климатом, образом жизни, но Пушкина, как и небесные светила, знают все русские. Его знали лучше, чем православные молитвы, не говоря уже о классиках марксизма. Во времена запрета на политику, на церковь, на торговлю, на эмиграцию – русская поэзия стала всем. Любовь к Гумилеву и Бродскому выражала не только поэтический вкус, но и была антисоветским паролем. Стихи Лермонтова, Блока, Есенина заучивали как молитвы. Ловкачи от поэзии продавали Советской власти свои бездарные восхваления, а более одаренные умели торговать и своим фрондерством. Читатели путешествовали по Италии вместе с Пушкиным, Мандельштамом, Блоком сквозь «железный занавес». Когда рухнул СССР, высвободилась Церковь, появилась политика, закипела торговля, открылись границы – поэзия перестала быть модной и круг ее любителей сужается до нескольких светлых точек.

Глава 55. Внутренний голос.

Говорят, что у в каждом человеке живут как бы два существа: одно действует, а другое наблюдает за ним: укоряет или одобряет, смеется или плачет от увиденного. Ко мне это не совсем подходит, потому что во мне не один внутренний голос, а по меньшей мере сто один, по преимуществу несогласных друг с другом. И вот один из них, внимательный и суровый, начинает меня расспрашивать.



  • Согласен ли ты, что человек, стремящийся и не без успеха, лишь к наслаждениям этой жизни, гедонист и эпикуреец, – пресыщается?

  • Вероятно – отвечаю я – хотя мне трудно утверждать со знанием дела, ибо многие из людских удовольствий достаются мне куда реже, чем хотелось бы.

  • Как христианин ты мог бы согласиться и более уверенно – упрекает голос и продолжает – а человек, пресыщенный материальными удовольствиями впадает во всевозможные интеллектуальные соблазны, надеясь с их помощью испытать более острые впечатления?

  • Пожалуй, я зачастую начинаю прямо со второго.

  • Искренность делает тебе честь, но сама по себе не оправдывает ошибок – отмечает голос – а интеллектуальные соблазны надоедают, как и материальные, и человек впадает либо в апатию, либо в хулиганство?

  • Случается.

  • Замечательно, что у нас так мало разногласий. Теперь взглянем на наиболее знаменитых русских поэтов. Например, на Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина и Маяковского. Вряд ли ты оспоришь, что гедонизм пронизывает поэзию Пушкина, задает ее тон?

  • У Пушкина можно найти самые разные настроения, «Бесы» даже ты не назовешь стихотворением гедониста, но, если говорить о главенствующем настроении…

  • Мы с тобой не монографию пишем, а разбираемся в важных вещах. Следующий по времени и в школьных учебниках – Лермонтов. Бунтарство и демонизм занимают в его поэзии то место, какое у Пушкина занимало ровное восхищение миром, гедонизм.

  • Пожалуй, я догадываюсь куда ты клонишь.

  • Молодец, но сообразительность не избавляет от необходимости делать выводы и следовать им. За Лермонтовым, хотя бы по популярности следует Блок, в котором демонизм уже соседствуют с апологией варварства, например в «Скифах» и «12». А за Блоком идут талантливые и сентиментальные хулиганы Есенин и, Маяковский. Я думаю, вывод ты в состоянии сделать сам.

  • Ты имеешь в виду, что уже гедонизм Пушкина влечет кровожадность Маяковского? Далее ты сделаешь вывод, что если в культуре слишком упиваются внешней, телесной стороной мира, то могут ее потерять, как это случилось после нашествия Глокой Щуздры и дыр-бул-щила на русскую культуру. Дай тебе волю, ты вообще запретишь поэзию.

  • Ты горячишься, как я могу что-то запретить, когда я лишь голос? Но вернемся к Пушкину. Его было принято называть отцом современного русского литературного языка. Сравним его с «отцами» литературных языков других народов: немцев и итальянцев. Отцом итальянского языка называют Данте, в первую очередь за его Божественную комедию, где он увековечил свою платоническую любовь к Беатриче, и, не противореча христианскому учению, дал картины загробного мира. Впрочем, в России мало кто читал песни о Рае. Отцом немецкого литературного языка называют Лютера за его перевод Библии на немецкий. Ясно, что оба этих гения воодушевлялись в творчестве христианской верой. О Пушкине этого сказать никак нельзя. Не будем упрекать его мальчишеской выходкой, «Гаврилиадой»: в зрелые годы он не хвастается этой, не лишенной изящества, поэмкой. Но, даже когда он пишет о стихи на Евангельские темы, трудно отделаться от впечатления, что персонажи Евангелия для него лишь литературные образы, как Аполлон или другие языческие боги. Когда читаешь Данте, таких мыслей не возникает, да и любовь, прославляемая итальянцем, совсем не та, что прославляет Пушкин.

  • Ты клеймишь Пушкина так прямолинейно! У него такие красивые стихи!

  • Ты не прав, я критикую не Пушкина, а отношение к нему общества, культ Пушкина, явившийся симптомом духовной болезни. Пушкин – прекрасный поэт, но те, кто пытались сделать из него «наше все», повредили и поэту, и всем нам. Моя мысль еще ясней, если ты посмотришь на сложившийся в 10-ые годы ХХ века культ Блока: его больное, измученное воображение буквально завладело читательскими толпами, лишило их здравого смысла. Не стоит винить за это одного Блока, куда виновней читатели, сделавшие из барда учителя жизни.

На этом голос замолкает, и я продолжаю размышления о поэзии самостоятельно.

1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©atelim.com 2016
rəhbərliyinə müraciət