Ana səhifə

Zoocenosis-2009 V международная научная конференция биоразнообразие


Yüklə 5.58 Mb.
səhifə10/65
tarix26.06.2016
ölçüsü5.58 Mb.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   65

* I. I. Mechnikov Odessa National University, Odessa, Ukraine, hydrobiologia@mail.ru,
**Ismail Sea Port, Ismail, Ukraine, hydrobiologia@mail.ru

Озеро Котлабух расположено в Одесской области. Это одно из крупнейших придунайских озер. Его площадь – около 68 км2, объем – 47 млн. м3 (Швебс, Ігошин, 2003). Максимальная глубина в межень – 2,0 м; во время паводка иногда достигает 4,0 м. Несмотря на повышенную соленость (до 3110 мг/л), озерная вода используется для орошения (Деньга, Мединец, 2002). В озере ведется интенсивный рыбный промысел, ежегодно производится зарыбление промысловыми видами. Поэтому изучение зообентоса, являющегося кормовой базой рыб и важной частью системы биологического самоочищения водоема, – актуальная задача. Цель нашего исследования – изучить моллюсков озера Котлабух в связи с изменениями, происходящими в экосистемах придунайских озер, вызванными резким сокращением их связи с рекой из-за строительства системы дамб во второй половине ХХ века. Материал собирали в 2006–2008 гг., круглогодично, на постоянных бентосных станциях. Всего штанговым дночерпателем и сачком собрано 137 проб, которые обработаны по стандартной методике.

Обнаружено 18 видов моллюсков. Это брюхоногие Theodoxus fluviatilis (Linnaeus, 1758), Valvata naticina (Menke, 1845), Viviparus contectus (Millett, 1813), Lithoglyphus naticoides Pfeiffer, 1829, Bithynia tentaculata (Linnaeus, 1758), Fagotia esperi (Ferussac, 1823), F. acicularis (Ferussac, 1823), Limnaea stagnalis (Linnaeus, 1758), L. auricularia (Linnaeus, 1758), Planorbis planorbis (Linnaeus, 1758), Segmentina nitida (O. F. Müller, 1774), Planorbarius corneus (Linnaeus, 1758); двустворчатые Unio pictorum (Linnaeus, 1758), Anodonta cygnea (Linnaeus, 1758), Hypanis pontica (Eichwald, 1838), Dreissena polymorpha (Pallas, 1771) и Sphaerium corneum (Linnaeus, 1758).

Круглогодично встречались шесть видов: брюхоногие Th. fluviatilis, B. tentaculata, L. stagnalis и L. auricularia; двустворчатые U. pictorum и D. polymorpha. Из остальных 12 видов половина встречается только летом.

Из-за монотонности условий на дне (ровный рельеф дна со слабым уклоном к середине озера, доминирование илистых и илисто-песчаных грунтов) сложно говорить об особенностях распределения видов по акватории озера. В целом, распределение более-менее равномерное. Лишь в низовье, в районе шлюза в дамбе, отделяющей Котлабух от небольшого озера Лунг (одно из звеньев водного пути, соединяющего Котлабух с Дунаем), можно встретить большинство обнаруженных в нашем материале видов. Очевидно, такая картина в низовье обеспечивается динамикой вод, более низкой по сравнению с верховьем соленостью воды. Бóльшая часть видов приурочена к прибрежной зоне, где многочисленны макрофиты.

Наибольшая численность шести круглогодично встречающихся и, очевидно, образующих некое стабильное ядро малакокомплекса видов отмечена летом (610 экз./м2), наибольшая биомасса – осенью (около 70,0 г/м2). Наименьшие численность и биомасса зафиксированы зимой (соответственно, около 220 экз./м2 и 27,0 г/м2). Основу численности во все сезоны образуют мелкие брюхоногие Th. fluviatilis и B. tentaculata, а также D. polymorpha (из двустворчатых – свыше 95 % общей численности этой группы моллюсков). Биомассу формируют, в первую очередь, крупные двустворчатые U. pictorum, относительно мелкие, но многочисленные D. polymorpha, а также прудовик L. stagnalis из брюхоногих. На долю названных видов приходится до 97 % общей биомассы.

Однако, если учитывать численность и биомассу всех обнаруженных видов моллюсков, то количественные показатели будут значительно выше, особенно летом, когда в пробах встречаются все 18 видов. Мелкие V. naticina, L. naticoides, F. esperi, F. acicularis, H. pontica, S. corneum добавляют около 100 экз./м2; крупные V. contectus, P. planorbis, P. corneus и др. – еще около 20 экз./м2, то есть общая численность летом может достигать 730 экз./м2. Биомасса за счет крупных брюхоногих и двустворчатого моллюска A. cygnea возрастает на 25,0–30,0 г/м2 и составляет в летне-осенний период 85,0–90,0 г/м2.

Еще один важный аспект – отношение найденных видов моллюсков к тем или иным субстратам. Большинство обнаруженных видов встречалось на участках с мягкой подводной растительностью (в первую очередь с роголистником). Моллюски располагались как на самих растениях, так и на дне среди растений. Осенью, зимой и ранней весной они столь же охотно занимали отмирающие растения или их остатки (не растительный детрит). Это бóльшая часть видов брюхоногих, за исключением Th. fluviatilis и обоих видов Fagotia, а также двустворчатый моллюск D. polymorpha; их обычно находили на жестких субстратах (на камнях, бетонных конструкциях, подводных частях стеблей тростника и т. п.). Названные виды все же встречались и на роголистнике, а мелкие (до 2–3 мм) дрейссены – иногда даже в большом количестве. Крупные двустворчатые U. pictorum и A. cygnea, а также H. pontica и S. corneum обитают на рыхлых грунтах с большим содержанием илистой фракции. Таким образом, в малакокомплексе озера Котлабух представлены литофилы, фитофилы и пелофилы. Небольшое количество видов можно определить как лито-фитофильные и фито-пелофильные (например V. naticina).

Проведена предварительная оценка биопродуктивности макро- и мейобентоса озера Котлабух в целом и отдельных важнейших групп бентоса (в том числе и моллюсков). Годовая продукция зообентоса в целом оценивается более чем в 8 тыс. тонн, из них на долю моллюсков приходится более 1100 т. Остальное количество распределяется между олигохетами, бокоплава­ми, личинками хирономид (мотылем), а также некоторыми второстепенными группами донного населения озера Котлабух.

УДК 595.3:591.342.1

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МОЧЕВИНЫ


У НАУПЛИУСОВ ARTEMIA SALINA
ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СУПЕРФОСФАТА

Н. С. Емельянова* ***, И. Н. Залевская*, И. И. Руднева**



*Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, Симферополь, Украина,
**Крымский научный центр НАН Украины и МОН Украины,
Симферополь, Украина, ymelyanova@rambler.ru
***Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского, Севастополь, Украина

CHANGES OF THE UREA CONTENT IN NAUPLIUS ARTEMIA SALINA UNDER SUPERPHOSPHATE INFLUENCE

N. S. Emel’yanova* ***, I. N. Zalevskaya*, I. I. Rudneva**

*Vernadsky Tavrida National University, Simferopol, Ukraine,
**Crimean Scientific Centre NASUkraine and MES Ukraine,
Simferopol, Ukraine, ymelyanova@rambler.ru
*** A. O. Kovalevsky Institute of Biology of Southern Seas, Sevastopol, Ukraine

Основным обитателем гипергалинных водоемов является жаброногий рачок артемия (Leach, 1819), обитающий в хлоридных, сульфатных и карбоновых водах, соленость которых достигает 300 ‰. Этот уникальный объект обладает удивительной жизнестойкостью в отношении температуры, солености, содержания кислорода и к различным антропогенным поллютантам. Постоянно фильтруя воду, рачок способен накапливать различные токсиканты (тяжелые металлы, хлорированные углеводороды, радионуклиды и др.), поэтому является одним из немногих солоноводных тест-объектов, позволяющих определить уровень загрязнения водоема. Кроме способности очищать водоем, рачок обладает богатым биохимическим составом (аминокислоты, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, каротиноиды, минеральные вещества и др.) и служит хорошим стартовым кормом в рыбном хозяйстве. В связи с этим цель работы – определить изменение содержания мочевины у рачка при воздействии суперфосфата и аммиачной селитры. Объект исследования – цисты (Сакское озеро, г. Саки, АРК) – помещали в емкости с водой, в которую однократно вносили соль (35 г/л) и минеральные удобрения (1, 2,5, 5 и 10 г/л). В течение трех суток отбирали выклюнувшихся науплиусов для определения содержания мочевины.

В результате эксперимента с аммиачной селитрой установлено, что содержание мочевины изменяется с увеличением временного диапазона. В контрольной группе наблюдается увеличение показателя на третьи сутки, которое потом остается без изменений. Содержание мочевины в науплиусах рачка на третьи сутки возрастает на 60–70 % и в опытных группах, на четвертые сутки наблюдается снижение этого показателя на 20–30 %.

В экспериментальной группе с суперфосфатом так же прослеживается изменение показателя во времени. В контрольной группе и группе с концентрацией удобрения 1 г/л идет повышение содержания мочевины на третьи сутки (на 10 %) с дальнейшим снижением на четвертые (17 %). В опытных группах с концентрацией суперфосфата 2,5 и 5 г/л показатель мочевины снижается на третьи сутки (на 74 и 31 % соответственно) и увеличивается на четвертые сутки (на 84 и 76 % соответственно). Можно сделать вывод о существенном изменении азотистого обмена Artemia salina и возможности использования этого вида как тест-объекта в экотоксикологии.



УДК 594.124

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭНЕРГИИ


В ПОПУЛЯЦИИ МИДИИ (MYTILUS GALLOPROVINCIALIS), ВЫРАЩИВАЕМОЙ НА ИСКУССТВЕННЫХ СУБСТРАТАХ

А. П. Золотницкий



Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии,
Керчь, Украина, yugniro@kerch.sf.ukrtel.net

EFFICIENCY OF ENERGY TRANSFORMATION


IN MUSSEL POPULATIONS (MYTILUS GALLOPROVINCIALIS),
CULTIVATED ON ARTIFICIAL SUBSTRATES

A. P. Zolotnitsky



South Scientific and Research Institute of the Marine Fishery and Oceanography,
Kerch, Ukraine, yugniro@kerch.sf.ukrtel.net

Черноморская мидия Mytilus galloprovincialis (Lamarck, 1819) является одним из наиболее массовых видов двустворчатых моллюсков и, занимая доминирующее положение в морских донных сообществах, играет важную роль в трансформации вещества и энергии в шельфовой зоне Черного моря (Заика и др., 1990). Кроме того, этот вид является важным объектом промысла и морской аквакультуры (Иванов, 1968; Душкина, 1998).

Для оценки функциональной роли марикультурного блока в биотическом круговороте той или иной экосистемы, в частности, в связи с воздействием крупномасштабной марикультуры на окружающую среду большое значение имеет характеристика эффективности трансформации энергии в популяциях моллюсков, выращиваемых на различных типах искусственных субстратах – коллекторах (Кулаковский, 2000). Этот вопрос имеет также большое значение с точки зрения оценки биологической “стоимости” выращивания единицы продукции данного вида гидробионта для последующей оптимизации биотехнологии его воспроизводства. В задачу настоящей работы входило исследование закономерностей продуцирования биомассы и эффективности трансфор­мации энергии в популяции мидий, выращиваемой на искусственных субстратах – коллекторах.

Работы по культивированию моллюсков проводили в 1996–2003 гг. в Керченском проливе, лимане Донузлав (западное побережье Крыма) и северо-западной части Черного моря. Энергетический баланс популяции мидии определяли на основе общепринятого балансового уравнения (Алимов, 1989): С = P + Q + Н, где С – энергия потребленной пищи, Р – энергия продукции, Q – траты на энергетический обмен, Н – величина неусвоенной пищи, величина которой была принята равной 0,7 (Цихон-Луканина, 1986).

Анализ показал, что в процессе культивирования, параллельно с возрастанием биомассы моллюсков на коллекторах наблюдается хорошо выраженная тенденция снижения скорости ее продуцирования. Синхронно с изменением продукции снижаются траты на метаболизм и, соответ­ственно, на ассимилированную и потребленную пищу. В конечном итоге все элементы энергети­ческого баланса достигают определенного динамически устойчивого, стационарного состояния. В то же время интегральная (кумулятивная) величина продукции (Р), включая и ее элиминированную часть, возрастает. Связь между кумулятивной продукцией и наличной биомассой (В) хорошо описывается уравнением:

Р = (4,35 ± 0,97)·В 0,77 ± 0,094, n = 16, r = 0,91.

Анализ имеющихся материалов показал, что кумулятивные траты энергии на продукцию и обмен (Q) тесно связаны между собой, зависимость между которыми выражается аллометрическим уравнением:



P = (2,47  0,87)·Q 0,85 0.089, n = 16, r = 0,93.

Исходя из полученных данных, была проанализирована связь этих показателей, выраженнаю через отношение продукции к тратам на обмен (η = P/Q), которая характеризует коэффициент полезного действия данной биосистемы или эффективность продуцирования популяции в зависимости от наличной биомассы моллюсков (Алимов, 1989). Обнаружено, что в течение цикла культивирования (15–17 месяцев) наблюдается хорошо выраженная тенденция снижения эффективности продуцирования популяции, которое можно выразить линейным уравнением:



P/Q = (0,55 ± 0,05) – (0,04 ± 0,003)·В, n = 16, r = 0,81.

Расчеты показали, что валовая эффективность биосинтеза единицы живой массы мидий (P/C) в среднем близка к 9 %, а для образования 1 кг живой массы мидий на коллекторах требуется около 14 тыс. кДж.

Полученные данные могут служить отправной точкой для совершенствования и интенсификации существующих биотехнологий культивирования мидии в Черном море.

УДК 598.24:(574.91+591.13)(477.9)

МАКРОЗООБЕНТОС ВОСТОЧНОГО И ЦЕНТРАЛЬНОГО СИВАША КАК ОСНОВНАЯ КОРМОВАЯ БАЗА АРКТИЧЕСКИХ КУЛИКОВ


НА МЕСТАХ МИГРАЦИОННЫХ ОСТАНОВОК НА ЮГЕ УКРАИНЫ

Т. А. Кирикова*, А. Г. Антоновский**



*Азово-Черноморская орнитологическая станция, НИИ Биоразнообразия наземных
и водных экосистем Украины, Мелитополь, Украина, azov.black.station@gmail.com
**Мелитопольский институт экологии и социальных технологий
открытого международного университета развития человека «Украина»,
Мелитополь, Украина, antonovskii@mail.ru

MACROZOOBENTHOS OF EASTERN AND CENTRAL SIVASH


AS A FEEDING BASE FOR ARCTIC WADERS
ALONG THE MEDITERRANEAN FLYWAY

T. A. Kirikova*, A. G. Antonovsky**



*The Azov-Black Sea Ornithological Station, Scientific-Research Institute of Biodiversity
of Land and Water Ecosystems of Ukraine, Melitopol, Ukraine, azov.black.station@gmail.com
**Melitopol Institute of Ecology and Social Technology of Open International University
of Human Development “Ukraina”, Melitopol, Ukraine, antonovskii@mail.ru

Лиманные и лагунные системы юга Украины служат важными местами миграционных остановок для арктических куликов, следующих весной к местам гнездования в Русской Арктике, а осенью к местам зимовок в Средиземноморье и Африке. Лагунная система Сиваша – одна из территорий на юге Украины, которую мигрирующие кулики могут использовать в разные сезоны года, что делает ее особенно важной для выживания этих птиц. Сиваш, площадь которого составляет около 45 % площади всех приморских водоемов Украины на побережье Черного и Азовского морей, стал модельным полигоном для изучения влияния трофического фактора на формирование биологического разнообразия прибрежных биоценозов в условиях антропогенного воздействия. В настоящей работе представлена оценка кормовых ресурсов Сиваша для арктических куликов в период весенней и осенней миграции. Основу публикации составляют авторские материалы по исследованию макрозообентоса прибрежных мелководий Сиваша (1994–2004 гг.). Бентосные пробы отобраны по стандартной методике (Жадин, 1961; Методи гідроекологічних досліджень ..., 2006). На глубинах кормления куликов (0–10 см) взяты и проанализированы 70 проб на 18 станциях Центрального Сиваша и 287 проб на 30 станциях Восточного Сиваша.

В период с 1994 по 2004 гг. в различные годы и сезоны на Сиваше отмечено 62 вида донных беспозвоночных (Антоновський, Гапонова, 2008). В прибрежных мелководьях водоема, служащих местами кормления куликов, зарегистрировано 40 видов макрозообентоса. Кормовыми объектами для куликов могут служить 22 вида беспозвоночных (Андрусенко, 1980; Андреева, 1988; Панов, 1964; Резанов, 1980, 1988; Сребродольская, Павлюк, 1974), среди которых многощетинковых червей (Polychaeta) – 2 вида, ракообразных (Crustacea) – 5 (Anostraca – 1, Isopoda – 2, Amphipoda – 2 вида), брюхоногих моллюсков (Gastropoda) – 13 и личинок насекомых (Insecta) – 2 вида. Доля кормовых объектов составляет 39 % от видового богатства прибрежных мелководий.

Среднесезонная численность кормовых объектов куликов на Центральном Сиваше в отдельные годы значительно превышала аналогичный показатель на Восточном Сиваше, а также отличалась более выраженными колебаниями. Численность кормового макрозообентоса на Восточ­ном Сиваше была более стабильной и возрастала к периоду осенней миграции куликов (табл. 1, 2).



Таблица 1. Среднесезонные количественные характеристики
кормового макрозообентоса Восточного Сиваша (1994 – 2002 гг.)

Годы

Весна

Осень

n

численность, экз./м2

биомасса, г/м2

ЭЭБ, кДж/м2

n

численность, экз./м2

биомасса, г/м2

ЭЭБ, кДж/м2

1994









59

666±55

22,82±2,32

52,38±6,02

1995

11

1497±333

3,92±0,69

26,93±5,21









1996

6

900±245

6,85±0,63

32,57±6,43









1997

12

1350±240

15,99±5,80

33,99±11,62

21

3084±935

20,34±3,28

50,17±10,77

1998

12

1400±339

10,66±3,36

32,02±9,54

30

2917±892

12,09±1,51

41,00±6,39

1999









36

854±123

6,67±1,14

19,49±2,98

2000

33

3527±615

14,7±3,43

54,47±9,60

15

1325±269

6,44±1,49

20,86±4,11

2001

15

1320±174

15,17±4,22

48,89±12,37

9

1957±213

5,30±1,86

21,68±3,32

2002

3

133±0

0,17±0,00

0,45±0,00

9

3802±913

9,62±1,52

26,56±4,10
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   65


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©atelim.com 2016
rəhbərliyinə müraciət