Ana səhifə

Сказки на другие темы. Проза 7 – 9 класс Лепреконское золото


Yüklə 45.79 Kb.
tarix24.06.2016
ölçüsü45.79 Kb.
Сказки на другие темы. Проза

7 – 9 класс

Лепреконское золото
Однажды летним солнечным днем Левск Блэтчли, молодой юноша из ирландской деревеньки Мроуг, безмятежно насвистывая, пас коров в поле. Погода была замечательная. Яркая сочная трава переливалась в теплых солнечных лучах которые пробивались сквозь серые тучки. Давно в долине не было дождей, поэтому Левск был очень рад почувствовать запах дождя, который вот – вот накроет деревню.

Паренек сидел на пригорке и любовался великолепным пейзажем, как вдруг его взгляд остановился на радуге, протянувшей свою руку из недр Калеодонского леса прямо в хмурое небо. «Не верю своим глазам! Начало радуги из нашего леса? Вот это удача!» - подумал юноша, встав с земли. Он слышал много легенд, которые ходили по деревне, о Лепреконах и их золоте. Мама рассказывала ему, что там, где начинается радуга, прячется лепреконское золото.

Тут же, сорвавшись с места, Левск побежал прямо в лес, минуя стадо коров, которое продолжало спокойно пощипывать травку. Несмотря на то, что полянку залили мягкие лучи солнца, летний день был наполнен пением птиц, в Каледонском лесу стояла давящая тишина. Тропинки петляли в густой темноте. Достав из своей пастушьей сумки керосиновую лампу, Блэтчли зажег ее. Из кустов ежевичного кустарника, находящихся прямо перед ним, выбежала лисица и в одно мгновение исчезла за деревом. Непредсказуемое появление такого зверька сильно напугало Левска, ведь он никогда не ходил глубоко в лес один. Народ поговаривал, что в глубинах Калеодона проживают самые страшные и опасные звери, которых только можно встретить. Но юноша уже видел разноцветную радугу, виднеющуюся сквозь плотные кроны деревьев. Повинуясь порыву мыслей о несметных богатствах, Блэтчли отправился на поиски сокровищ.

Путь его был очень долгим. Казалось, что, чем ближе он к цели, тем дальше убегают от него радужные лучи. Глухую тишину леса нарушала дуновение ветра. Казалось, что лес погрузился в глубокий сон, даже звери не вылезали из своих укрытий. Но юноша продолжал идти, разрезая толстый мрак своим янтарным светом, проходящим сквозь стекла фонаря. Вдруг Левск увидел странное свечение за стеной кустарника. Эти проблески сопровождались шумом и звоном. Потушив свой фонарь он спрятался в кустах, всматриваясь в глубь леса. Увиденное так поразило юношу, что он чуть не вскрикнул от удивления, но вовремя прикрыл рот рукой.

Круглую поляну окружало ровная стена из кустарников бузины. На лазурном небе не было ни облачка, лишь золотые солнечные лучи ласково обнимали весь луг. Но юношу поразило совершенно не это. Прямо посреди поляны стоял огромный золотой котел, из которого в небо вырывались лучи семи цветов. «Начало радуги, - с благоговением прошептал Левск. Значит, это правда, что радуга – это отсвет лепреконского сокровища…

Завороженный всем этим видом, юноша только сейчас заметил какое – то движение в траве. Сначала он подумал, что это просто травинки колышутся от дуновения ветра, но когда пригляделся, то не поверил своим глазам. Всюду бегали маленькие человечки. На их головах были смешные зеленые шляпы – котелки с позолоченными краями. Все человечки были с рыжими пушистыми бородами. Их одежда полностью сливалась с травой. Темные штанишки были затянуты коричневым ремнем, а яркие зеленые пиджачки были усеяны лепестками клевера. Блэтчли догадался, что это были те самые лепреконы из ирландских сказок, которые охраняли свое золото. Все они бегали вокруг котла, выкрикивая писклявыми голосками странные словечки.

Вся эта картина так взволновала юношу, что он не заметил, как оказался на солнечном лугу. Писклявые разговоры разом смолкли. На него уставились сотни черных глазок. Повинуясь порыву, Левск прошел мимо них к самому котлу. Маленькие существа были настолько поражены неожиданному появлению гостя, что с открытыми ртами глядели на чужака. Левск увидел, что в котле светятся миллионы гладких золотых монеток. Его бедная семья никогда бы не заработала даже десятка таких монет. Наблюдая за цветными переливами монеток, в которых отражались все цвета радуги, Блэтчли не заметил, что лепреконы наконец – то пришли в себя. Они подняли свои маленькие золотые клинки, которые появились у них будто из воздуха, и бросились с диким криком на чужака. Юноша настолько испугался нарастающей зеленой волны, которая надвигалась на него, что схватил целую горсть золотых монеток. Золото было горячим, но не обжигающим. Кинув монетки в свою пастушью сумку, он бросился бежать минуя ровную изгородь бузины. Бросив на лепреконскую полянку прощальный взгляд, он с ужасом заметил, как через кустарники пробивается зеленое море, издавая боевые кличи. Почему-то Левск думал, что бузина не пропустит маленьких существ, но он ошибся.

Он не знал, как долго бежал от лепреконов. У него уже сбилось дыхание, ноги заплетались. Лишь мысль о том, что теперь его семья не будет нуждаться в деньгах, благодаря золотым монеткам, придавала ему сил. Но лес никак не хотел заканчиваться, а лепреконы были все ближе и ближе. Вдруг Блэтчли услышал мычание. Уж не померещилось ли ему? Но в следующее же мгновение, запыхавшийся и обессиленный, он натолкнулся на одну из своих коров. Оказалось, что он прибежал на свою поляну, домой! Вспомнив, что за ним ведется погоня, он оглянулся в сторону Калеодонского леса и заметил своих преследователей. Огромное количество лепреконов столпилось у самой кромки леса, но их как будто сдерживала невидимая стена. Кидая на Левска гневные взгляды, они яростно колотили по воздуху своими ручками, пытаясь преодолеть невидимую преграду. Вдруг все они замерли. Расступаясь, они пропустили вперед существо, размером с кролика.



Старый лепрекон, у которого седая борода доставала до пола, важно вышагивал вперед, не сводя пристального взора от юноши. Без труда выйдя из леса, он подошел прямо к Левску. Из глаз его метались молнии. Зеленая мантия, в которую был облачен старец, терялась в траве. Остроконечная шляпа с широкими полями, венчалась четырехлистным клевером. Старик изо всей силы ткнул в ногу Левска своим посохом. Через тело Блэтчли прошел разряд тока. Старый лепрекон заговорил с ним хриплым голосом: «Ты слишком юн и неопытен, молодой человек. Разве не знал ты, что, воруя лепреконское золото, навлекаешь на себя беду? За то, что ты украл часть нашего сокровища, заплатишь вдвойне. Теперь одни лишь неудачи будут преследовать каждого, кто прикоснется к этим десяти монетам, что лежат у тебя в сумке. А чтобы ты впредь не брал чужого, я накажу тебя! Старец направил свой посох Блэтчли в лицо. Раздался треск, и Левска ослепила яркая вспышка.

Через несколько мгновений юноша заметил, что старец исчез вместе с другими лепреконами в лесу. Юноша продолжал сидеть, глядя на то место, где недавно толпилось море гневных лепреконов. Он оглядел поляну. Все стадо коров исчезло, а пастушья сумка звонко трещала. Раскрыв ее, Левск увидел, как по дну катаются десять золотых монеток, сталкиваясь друг с другом. Взяв одну из них, он увидел на золотой гладкой поверхности свое отражение. На него смотрел испуганный мальчик, лицо которого было усеяно уродливыми зелеными пятнами. Он понял, что начинают сбываться проклятия этих маленьких существ. Тут же парень вскочил с земли, собираясь вновь отправиться к лепреконам, чтобы отдать им украденное. Но тут он увидел, что радуга над лесом исчезла, поэтому он не сможет найти дороги. Ему ничего больше не оставалось, как принять наказание за свой поступок…


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©atelim.com 2016
rəhbərliyinə müraciət