Ana səhifə

Мики Элита (Miki Eleta) демонстрирует свою новейшую модель, на сегодняшний день свои самые большие часы. Размер hippocampus


Yüklə 37.94 Kb.
tarix18.07.2016
ölçüsü37.94 Kb.

ЭКСПОЗИЦИЯ МИКИ ЭЛИТЫ В ГАЛЕРЕЕ THE MB&F M.A.D. GALLERY

ПРЕМЬЕРА ЧАСОВ HIPPOCAMPUS

На мировой премьере в галерее кинетического искусства M.A.D. Gallery, цюрихский производитель часов Мики Элита (Miki Eleta) демонстрирует свою новейшую модель, на сегодняшний день свои самые большие часы. Размер HIPPOCAMPUS – двести восемь сантиметров, в них имеется музыкальный механизм с автоматическим заводом, бой которого не повторяется в течение ста лет. Он управляет ходом часов и снижает общий вес модели.



НЕ ЧАСОВЩИК, НО СОЗДАТЕЛЬ 28 МОДЕЛЕЙ ЧАСОВ

"Нет ничего невозможного. Я не умнее другие людей," объясняет он, "Просто я более упорный."

Мики Элита сам научился часовому делу. Он создал собственный спусковой механизм, снизив его вес – который составлял 2500 граммов – до 40 граммов. Теперь механизм ELETA-HEMMUNG используется в нескольких его моделях, в том числе и в усовершенствованном виде. Для тех, кто хочет посетить экспозицию, MB&F M.A.D. Gallery выставляет шесть его уникальных моделей в рамках SIHH – Салона высокого часового искусства (с 19 по 25 января 2013 года).

Часы CONTINUUM MOBILE имеют запас хода 100 часов и турбийон, который размещен на верхушке наклонной оси, движущей силой при этом является его собственный вес. Избыточный вес создает дисбаланс, приводящий его в движение. Автор называет эту модель своими "вдохновляющими часами." Ему плохо без них. Когда у него иссякает вдохновение, что, по его же словам, бывает нечасто, он думает об этих часах. Заводной механизм расположен в колонне и заводится с помощью ключа.

PENTOURBILLON – это часы с двойным парящим турбийоном, главная функция которого состоит в демонстрации удивительной магии турбийона. Лепестки цветка в задней части часов открываются и закрываются в соответствии с временем дня или ночи.

LUNA представляет собой часы с двойным маятником, высота которых вместе с хромированной стальной колонной составляет 1 метр 20 сантиметров. По истечении каждого часа приводится в действие механизм движения часовой стрелки «jumping hour». Модель отмеряет часы, минуты и секунды, а также показывает фазы луны, знаки зодиака и времена года.

Часы No. 26 оснащены собственным спусковым механизмом Элиты, который срабатывает каждые две секунды и имеет запас хода 8 дней. Вес механизма подзавода удивительно мал, всего 200 граммов. В этом механизме установлен индикатор фаз луны, и его работа загадочно связана с общим движением.



DIE SIEBEN. Это не часы, а кинетическая скульптура с маленькими стальными шариками, которые движутся по своим путям, - это удовольствие для глаз и ушей. С высотой почти 140 см и диаметром в 60 см, DIE SEBEN издает 16 звуков и имеет 16 путей, которые пересекают окружность хронометра и по которым катятся шарики, касаясь 16 пентатонных цилиндров и 47 шестерен. Эти шестерни направляют шарики по своим дорожкам создавать звуки музыки, которая не повторяется в течение 7 лет.

НЕОБЫЧНЫЙ КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА, О КОТОРОМ МНОГО ГОВОРЯТ

Родившись в Боснии-Герцоговине в 1950 году, Мики Элита в семилетнем возрасте однажды проснулся под звуки фламенко. Музыка стала для него откровением. Он взялся за гитару, научился играть на ней и, когда ему исполнилось 23 года, решил летом поехать к своей сестре в Швейцарию, чтобы найти работу, позволяющую купить собственную гитару. Через три месяца он туда и поехал. Но в уголке его мозга начала зреть мысль о сотворении его собственных механизмов. Он получил свое первое предложение о работе по созданию образцов из разных металлов. Вместо этого, Мики предложил сделать музыкальную машину для распознавания этих металлов. В начале 1990-ых Мики занимался, в основном, реставрацией антиквариата, затем – настольных часов, а потом занялся наручными часами.

Вплоть до 2000 года Мики создавал кинетические скульптуры. В 2001 году один клиент поставил под сомнение точность его работы... Мики попросил год на создание часов, которые смогут подтвердить качество его работы. Ничего не ведая о дизайне часов, он познакомился с Полем Гербером (Paul Gerber), членом AHCI, знаменитым специалистом по созданию инновационных часовых механизмов. Мики попросил часовщика из Берна объяснить ему, как работают часы.

Спустя год он завершил работу над часами, но его клиент не вернулся. Мики не мог показать свои часы или отдать их клиенту. Это только одна из многих историй, иллюстрирующих жизнь неистового часового мастера, который отдал всю свою душу и сердце той идее, которая им движет. Обладая духом свободы, он твердо решил никогда не становится обычным часовщиком, считая, что академическое образование ограничивает личность и разрушает дух созидания и изобретательства.

На протяжении более 15 лет он делит свою жизнь между двумя страстями: его семьей и его творениями.

Он создает необычные часы – два уникальных экземпляра в год. На сегодняшний день у него их 28, 7 из которых все еще находятся в его мастерской. Остальное время Мики проводит за выращиванием помидоров в своем огороде, который находится в 300 метрах от мастерской, катается на велосипеде с женой и делает пометки в записной книжке, которую всегда берет с собой. К сожалению, у него больше нет времени играть на гитаре... Как он сам говорит, он не может быть везде одновременно. А где он проводит отпуск? В его седеющей бороде появляется широкая улыбка, и он отвечает: "А что это?"



For further information, please contact:
Eléonor Picciotto, MB&F SA, Rue Verdaine 11, CH-1204 Geneva, Switzerland
Email: ep@mbandf.com Tel. : +41 22 508 10 36 Fax :+41 22 310 97 11


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©atelim.com 2016
rəhbərliyinə müraciət