Ana səhifə

А. Н. Барашкова, С. В. Горюнова, А. Л. Стрельников, М. П. Суетина


Yüklə 37.15 Kb.
tarix26.06.2016
ölçüsü37.15 Kb.
УДК 599.742.73: 502.74 (571.54)

А.Н. Барашкова, С.В. Горюнова, А.Л. Стрельников, М.П. Суетина

A.N. Barashkova, S.V. Goryunova, A.L. Strelnikov, M.P. Suetina

К численности и распространениЮ манула в Бурятии



On number and distribution of Pallas’ cat in Buryatia
Манул (Otocolobus manul) – редкий вид кошек, обитающий в нашей стране в степных районах Южной Сибири. Республика Бурятия – один из регионов, где численность и распространение манула наименее изучены. Известно, что его современное распространение здесь ограничено степными «островами» в основном юга республики, где достаточно многочисленна даурская пищуха (Ochotona dauurica) – основной кормовой объект манула, и высота снежного покрова не превышает в среднем 15 см.
Во второй половине февраля 2007 года нами были обследованы степные участки юга Бурятии, расположенные в нижнем течении р. Селенга и по ее притокам – рекам Джида (Боргойская степь), Хилок, Чикой и Тугнуй. Участки приурочены к небольшим межгорным впадинам и, таким образом, хорошо обособлены друг от друга (и отчасти от степей Монголии) окружающими горами, покрытыми лесом. В среднем, степные участки лежат на высотах 600-1000 м над уровнем моря.
Пройдено около 120 км учетных маршрутов. Плотность встреч манула в местах его обитания составила 2,1±1,6 следов на 10 км маршрута. Рассчитанная по этим данным плотность популяции манула в среднем составила 1,61,3 особи на 10 км2. Общая численность манула на обследованной территории (Боргойская степь, окрестности Новоселенгинска, Кяхты, Тугнуйская котловина, междуречье рек Селенга и Чикой) может быть оценена в 200-280 особей. Максимальная плотность отмечена в Боргойской и Тугнуйской котловинах – до 2 особей на 10 км2.
Опросные сведения, собранные в ходе полевых исследований, подтверждают обитание манула на всей площади обследованных межгорных впадин, а также на небольших степных участках среди лесных массивов.
В зимний период манул, по всей видимости, предпочитает держаться на невысоких гребнях гор, где неглубокий снежный покров не препятствует его передвижению, а также на каменистых бесснежных склонах южной экспозиции.
Интересно, что на территории республики достаточно обычны встречи манула на окруженных лесом изолированных степных участках малой площади. Нами обследован такой участок возле села Новодесятниково в Селенгинском районе; площадь участка вместе с поймами нескольких речек составляет около 5 км2, удаление от ближайшего крупного степного массива ­– почти 10 км. Отсюда известна случайная добыча манула летом 2005 г., зимой 2007 г. манул наблюдался местными жителями. Обитание манула на участке обеспечено хорошей кормовой базой – здесь высока плотность поселений даурской пищухи (сравнительно с обследованными участками степи в окрестностях поселков Новоселенгинск и Харьястуй), а также имеются поселения тарбагана (Marmota sibirica).
По мнению респондентов, сокращение сельскохозяйственной деятельности положительно сказалось на популяции манула в Бурятии. К тому же, в отличие от других регионов (Алтай, Тува), в республике редка браконьерская и случайная добыча манула. Шкурки манула практически не пользуются спросом у местного населения. В основном, манул попадается в капканы и петли, поставленные на лису, сурка, реже становится жертвой пастушьих собак.

Как результаты наших учетов, так и опросные сведения дают основание считать, что численность манула в Бурятии в настоящее время низка, но стабильна. Нет оснований говорить о ее сокращении.


Однако, соответственно характеру распределения степных участков, метапопуляция манула на территории Бурятии сильно фрагментирована. Отдельные популяции (субпопуляции), по-видимому, сильно изолированы друг от друга, и в большинстве имеют крайне низкую эффективную численность; частота и интенсивность обмена особями между ними неизвестны, но видимо низки. Высокая степень фрагментированности делает локальные популяции манула весьма уязвимыми к внешним угрозам, а также создает опасность инбридинга. В этой связи особо выделяется специфическая угроза роста изолированности локальных популяций (субпопуляций).
Учитывая уязвимость локальных популяций и общую небольшую площадь пригодных биотопов, обеспечение устойчивого сохранения вида в республике требует специальных мер. Именно в условиях Бурятии разработка мер по сохранению манула требует проведения дополнительных исследований с применением телеметрических и молекулярно-генетических методов. Это позволило бы определить степень генетического разнообразия и степень обмена генетическим материалом между локальными популяциями, а также особенности использования животными территории в течение года (что важно также в плане выяснения их способности к перемещению между локальными популяциями). Также важно установить статус каждой из существующих локальных популяций, чтобы выделить перспективные для охраны очаги обитания манула в республике.
Реферат:

Численность и распространение манула (Otocolobus manul) в республике Бурятия мало изучены. В статье представлены результаты исследования манула в степных и лесостепных районах юга Бурятии в феврале 2007 года. В Джидинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Селенгинском районах были проведены маршрутные учеты манула, а также собраны опросные сведения. Результаты работы показывают, что численность манула в обследованных районах стабильна, хотя держится на невысоком уровне. Манул встречается во всех межгорных впадинах, однако метапопуляция манула сильно фрагментирована, что связано с распределением степных участков. Необходимо проведение дополнительных, в том числе телеметрических и генетических, исследований для установления статуса локальных популяций манула в Бурятии.


Pallas’ Cat (Otocolobus manul) number and distribution in Buryatia Republic are poorly studied. The results of Pallas’ Cat investigations in steppe and forest-steppe regions of the South Buryatia in February 2007 are presented in the paper. There were carried out winter countings in Jidinsky, Kyakhtinsky, Mukhorshibirsky and Selenginsky districts. We interviewed local people and specialists. Pallas‘ Cat number is stable but not high. The cats are found in all intermountain troughs though the metapopulation is greatly fragmented because of steppe areas’ distribution. It is necessary to carry out additional research including radiotelemetering and genetic ones to determine conservation status of local populations of Pallas’ Cat in Buryatia.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©atelim.com 2016
rəhbərliyinə müraciət