Ana səhifə

25 апреля 2010 г. Всемирный день борьбы против малярии под девизом: обратим малярию вспять


Yüklə 38.5 Kb.
tarix26.06.2016
ölçüsü38.5 Kb.


25 апреля 2010 г. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ МАЛЯРИИ под девизом: обратим малярию вспять
Всемирный день борьбы против малярии учрежден Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2007 года.

Основная цель - призвать человечество к усилению борьбы с малярией, расширить научные исследования в данном направлении и способствовать внедрению достигнутых результатов в практику.

Актуальность проблемы заключается в том, что 3,3 млрд. жителей Земли находятся под риском заражения малярией, из них ежегодно заболевают от 300 до 500 млн. человек, а умирают свыше 1 млн. и в основном дети.

По данным Глобальной Программы по малярии Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время 82 страны мира находятся в стадии активной борьбы с малярией, 12 стран - в предликвидационном периоде, 16 стран - в непродолжительном постликвидационном периоде и 27 стран, включая Республику Беларусь, получили статус «свободных от малярии».


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:


Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.

Переносчиками заболевания являются малярийные комары, выплаживающиеся в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Нападают на человека вечером, после захода солнца и рано утром. От других видов комаров их можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 450.

Особо уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии стран в страны, где эта болезнь широко распространена. Человек при этом может заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может и через 1,5 года после возвращения оттуда.

Симптомы:


Первые общие симптомы болезни — повышенная температура, головная боль, озноб и рвота — появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека. Без своевременного лечения эффективными лекарственными средствами малярия может принимать тяжелую форму и заканчиваться смертельным исходом.

Лечение:

Своевременное (в течении 24 часов с момента появления симптомов) лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и подавляющее большинство случаев смерти.


Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами). Основной мерой в предупреждении прививной малярии является использование для инъекций только одноразовых шприцов.

Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.



СИТУАЦИЯ ПО МАЛЯРИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ


По климато-географическим характеристикам Беларусь относится к зоне низкого риска передачи малярии, что не исключает возможность формирования своих устойчивых активных очагов, как это наблюдалось в конце 40-х годов прошлого столетия, когда число ежегодно выявляемых больных достигало 100-180 тысяч.

В период с 2000 по 2009 гг. в республике регистрировалось от 5 до 20 завозных случаев в год, а всего за десятилетие малярией переболело 110 человек.


Склонная к эпидемическому распространению 3-дневная малярия регистрировалась в 62,7% случаев; клинически опасная тропическая – в 39,0%, более редкие виды (4-дневная и овале-малярия) – 14,6%; смешан-ные формы малярии выявлялись в 14,5% случаев, рецидивные – в 2,7%.

В 56,4% случаев заражение происходило в странах Африки (Бенин, Гана, Гвинея, Египет, Камерун, Кения, Конго, Кот д'Ивуар, Мавритания, Нигерия, Судан, Сьерра Леоне, Центрально-Африканская Республика, Танзания, Эфиопия), в 38,2% - в странах Европейского региона (Российская Федерация, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Грузия); в 5,4% - в странах Азии (Индия, Пакистан, Шри-Ланка).

Жители Беларуси составляли в среднем 64% от числа заболевших, иностранные граждане - 36%; проживали в городской и сельской местности соответственно 90 и 10%.

На ранних сроках заболевания за медицинской помощью обратилось 46,4% больных; диагноз малярии в первые 3 дня лабораторно подтвержден у 74,5% обратившихся; выздоровление зафиксировано в 100% случаев.

К наиболее уязвимым административным территориям по частоте завоза малярии относились г.Минск, Гомельская и Гродненская области – на их долю приходится соответственно 39, 16 и 15% от общего количества выявленных больных.

Концептуальными направлениями в работе организаций здравоохранения по профилактике малярии являются:

гигиеническое обучение граждан, выезжающих в неблагополучные по малярии страны, по вопросам профилактики заражения и заболевания малярией;

активное профилактическое обследование населения на малярию по клиническим и эпидемиологическим показаниям;

мониторинг маляриогенной восприимчивости административных территорий республики, регулирование численности переносчиков на местах.

В рамках перечисленных направлений в республике ежегодно:

благоустраивается с целью ликвидации мест массового выплода малярийных комаров свыше 6 тыс.га площадей внутри и вблизи населенных пунктов;

обрабатывается от окрыленных переносчиков свыше 300 га жилых и хозяйственных помещений;

обследуется на малярию в лабораториях организаций здравоохранения свыше 10 тысяч человек;

публикуются статьи, издаются памятки, обновляется информация на сайтах медицинских организаций; контролируется качество инструктажей, проводимых туристическими агентствами с гражданами, выезжающими на отдых в тропические страны.

В результате проводимых мероприятий анофелогенная водная площадь и средняя численность окрыленных малярийных комаров последнее 10-летие сокращались более чем на 5% в год.

В настоящее время маляриогенная обстановка в республике оценивается как стабильная с низкими уровнями заболеваемости населения.


Подготовлено по материалам специалистов ГУ «РЦГЭИОЗ»



Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©atelim.com 2016
rəhbərliyinə müraciət