Ana səhifə

Soal sistem imun


Yüklə 23.38 Kb.
tarix24.06.2016
ölçüsü23.38 Kb.
Soal sistem imun

1. Mekanisme sistem kekebalan tubuh dalam melindungi tubuh dari serangan mikrobia penyebab penyakit (pathogen) menggunakan komponen berikut ini, kecuali . . .

a.       Limfosit

b.      Monosit

c.       Mastosit

d.      Trombosit

e.      Protein antimikrobia

Jawaban : D

Pembahasan : di dalam sistem imun tedapat beberapa cara pertahanan yaitu limfosit dan antibody yang spesifik. Sedangkan mososit, mastosit dan protein antimikrobia adalah pertahanan nonspesifik.
2. Sel T supresor merupakan tipe limfosit yang berfungsi . . .

a.       Membentuk antibody

b.      Menghentikan respons imun

c.       Menyerang pathogen yang masuk ke dalam tubuh

d.      Menstimulasi pembentukan sel T  lainnya dan sel B plasma

e.      Mengingat antigen yang pernah masuk ke dalam tubuh

Jawaban : B

Pembahasan : sel T supresor berfungsi menurunkan dan menghentikan respons imun dengan cara menurunkan produksi antibody dan mengurangi aktivitas sel T pembunuh.


3. Antibody dalam tubuh dihasilkan oleh sel limfosit tipe . . .

a.       Sel B plasma

b.      Sel T supresor

c.       Sel B pembelah

d.      Sel T pembantu

e.      Sel T pembunuh

Jawaban : A

Pembahasan : sel B plasma berfungsi menghasilkan antibodi dalam tubuh.


4. Apa yang dimaksud dengan vaksinisasi . . .

a.       Membunuhan pathogen

b.      Proses pemberian vaksin ke tubuh

c.       Menyalurkan pathogen

d.      Merusak tubuh pathogen

e.      Semua jawaban salah

Jawaban : B

Pembahasan : vaksinisasi adalah proses pemberian vaksin ke dalam tubuh. Vaksin meruapakna siapan antigen yang diberikan secara oral atau melalui untikan untuk merangsang mekanisme pertahanan tubuh terhadap pathogen.


5. Fungsi dari sel B pembelah adalah . . .

a.       Membentuk antibody

b.      Mengingat antigen yang pernah  masuk

c.       Membentuk sel B plasma dan sel B pengingat

d.      Menyerang pathogen

e.      Menurunkan produksi antibody

Jawaban : C

Pembahasan : sel B pembelah berfungsi membentuk sel B plasma dan sel B pengingat.


6. Suatu mekanisme pertahanan yang dilakukan oleh sel-sel fagosit dengan jalan mencerna mikrobia/partikel asing disebut . . .

a.       Antibody

b.      Limfosit

c.       Inflamasi

d.      Fagositosis

e.      Interferon

Jawaban : D

Pembahasan : fagositosis adalah suatu mekanisme pertahanan yang dilakukan oleh sel-sel fagosit dengan jalan mencerna mikrobia/partikel asing. Sle fagosit terdiri atas dua jenis yaitu fagosit mononuclear dan polimorfonuklear.


7. Autoimunitas mengakibatkan beberapa penyakit di bawah ini, kecuali . . .

a.       Diabetes mellitus

b.      Myasthenia

c.       Addison’s disease

d.      Lupus

e.      Aids

Jawaban : E

Pembahasan : autoimunitas menyebabkan penyakit diabetes mellitus, myasthenia, addison’s disease, dan lupus . sedangkan aids oenyakit yang disebabkan oleh melemahnya kekebalan tubuh.


8. Beberapa cara kerja antibody, di antara pilihan di bawah mana yang berfungsi menghalangi tempat pengikatan virus adalah . . .

a.       Fiksasi

b.      Vaksinasi

c.       Prespitasi

d.      Netralisasi

e.      Aglutinasi

Jawaban : D

Pembahasan : netralisasi bertugas menghalangi tempat pengikatan virus, membungkus bakteri dan atau opsonisasi


9. Kekebalan seluler melibatkan sel T yang bertugas . . .

a.       Menyerang sel –sel tubuh yang terinfeksi

b.      Memakan pathogen

c.       Menghancurkan patugen

d.      Menghambat pathogen

e.      Semua jawaban salah

Jawaban : A

Pembahasan : pada kekebalan seluler melibatkan sel T yang bertugas menyerang sel-sel asing atau jaringan tubuh yang terinfeksi secara langsung.


10. Senyawa yang berperan dalam proses penghancuran bakteri seperti pada gambar di atas adalah . . .

a.       Lisozim

b.      Antigen

c.       Antibody

d.      Histamin

e.      Protein komplemen

Jawaban : D

Pembahasan : jaringan mengalami luka. Adanya kerusakan jaringan mengakibatkan pathogen mampu melewati partahanan tubuh untuk menginfeksi sel-sel tubuh. Jaringan yang terinfeksi akan merangsang mastosit mengeluarkan histamine dan prostaglandin.


11. Antibodi yang dihasilkan air mata dan air susu adalah…

a. immunoglobin A

b. immunoglobin B

c. immunoglobin E

d. immunoglobin G

e. immunoglobin M

Jawaban : A

Pembahasan : immuniglibin A ditemukan oada bagian-bagian tubuh yang dilapisi oleh selaput lender, misalnya hidung, mata, paru-paru, dan usus. Selain itu, ditemukan juga di dalam darah dan cairan tubuh lainnya, seperti air mata, air liur, ASI, getah bening, dan sekresi usus.


12. Berikut yang termasuk sistem imun innate internal adalah…

a. respons inflamasi dan sintesis interferon

b. mekanisme humoral dan adaptif

c. mekanisme humoral dan mediasi sel

d. sintesis perforin dan antibodi

e. sintesis immunoglobin dan perforin

Jawaban : A

Pembahasan : pernyataan yang hanya menunjukkan sitem imun innate internal adalah respons inflamasi da interferon, sedangkan pilihan lain termasuk sistem imun adaptif.


13. Mekanisme antibodi melawan antigen adalah…

a. aglutinasi, perforasi, inflamasi, dan presipitasi

b. aglutinasi, presipitasi, netralisasi, aktivasi komplemen

c. perforasi, inflamasi, aktivasi komplemen, interferon

d. perforasi, inflamasi, presipitasi, interferon

e. netralisasi, detoksifikasi, presipitasi, aglutinasi

Jawaban : B

Pembahasan : kerja antibodi melawan antigen beruoa aglutinasi (penggumpalan antigen), presipitasi (pengendapan antigen terlarut), aktivasi sistem komplemen (untuk melubangi sel yang terinfeksi antigen), dan netralisasi (menetralkan antigen toksik)


14. AIDS adalah suatu gejala penurunan sistem imunitas karena virus HIV penyebab AIDS menyerang sel yang berperan pada sistem imun. Sel yang diserang oleh virus HIV adalah…

a. sel makrofag

b. sel limfosit B

c. sel limfosit T helper

d. sel limfosit T sitotoksik

e. sel fagosit

Jawaban : C

Pembahasan : virus HIV menyerang sel T helper sehingga tidak dapat merangsang sel limfosit B menghasilkan antibodi dan sel limfosit T untuk menghasilkan perforin. Oleh karenanya, AIDS disebut gejala penurunan sistem imun.


15. Zat yang dilepaskan sata terjadinya alergi adalah…

a. antitoksin

b. presipitin

c. gamma globulin

d. interferon

e. histamine



Jawaban : e

Pembahasan : alergi merupakan keadaan tubuh yang sangat peka terhadap antigen tertentu, jika ada zat penyebab alergi masik ke dalam tubuh maka immunoglobulin (antibodi) akan merangsang makrofag (sel pembersih) untuk melepaskan histamin (senyawa amin)


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©atelim.com 2016
rəhbərliyinə müraciət