Ana səhifə

Материалы и технология восстановления прочности и герметичности железобетонных башенных сооружений путем их пропитки полимерными материалами


Yüklə 58.28 Kb.
tarix26.06.2016
ölçüsü58.28 Kb.
Материалы и технология восстановления прочности и герметичности железобетонных башенных сооружений путем их пропитки полимерными материалами.

Р.А.Веселовский
В последнее время нами создана технология восстановления железобетонных конструкций и сооружений с использованием ряда специально разработанных полимерных материалов. Эта технология позволяет комплексно решить практически все вопросы, встающие при восстановлении разрушенных вследствие коррозии и механических нагрузок конструкций и сооружений, а также обеспечить их длительную работоспособность при эксплуатации в коррозионно-активных средах и при растягивающих, изгибающих или вибрационных деформациях.

Ремонтно - восстановительные работы могут проводиться при любой температуре наружного воздуха, во время дождя и даже под водой.


Рассмотрим свойства применяемых полимерных материалов.
Композиция СИЛОР. Композиция Силор представляет собой жидкость, по вязкости и внешнему виду напоминающую керосин. При нанесении на бетонный камень, композиция Силор проникает в его поры и химически взаимодействует с материалами, находящимися на поверхности пор. Такое взаимодействие приводит к образованию нового композитного материала, прочного, герметичного, хемостойкого. Время отверждения композиции Силор в порах бетонного камня составляет 6 – 10 часов, при необходимости его можно изменять. Для защиты бетона от биологической коррозии ему приданы бактерицидные и фунгицидные свойства. Отвержденная композиция Силор не горит, она не токсичена. Органами здравоохранения разрешен ее контакт с питьевой водой, ее можно использовать в интерьере жилых помещений. Композиция Силор может использоваться для пропитки не только бетона, но и других пористых материалов, например, кирпичей, черепицы, шифера, древесины. Для железобетонных сооружений особый интерес представляет ее способность пропитывать продукты коррозии металла, при этом надежно предотвращается возможность их дальнейшей коррозии, для усиления защитного действия композиции Силор в этом случае в ее состав дополнительно вводят ингибиторы коррозии и пассивные протекторы коррозии.
Технология использования композиции Силор.

Пропитка железобетонных конструкций композицией Силор осуществляется путем нанесения композиции на поверхность бетона с помощью валиков, кистей, пульверизатора. Перед нанесением композиции, поверхность бетона должна быть очищена от грязи, краски, желательно удалить цементное молочко. Композиция наносится постоянно по мере впитывания ее в объем бетонного камня. В этом случае бетон приобретает максимальную прочность, хемостойкость и герметичность. Если на бетон нанести композицию только один раз, то бетон гидрофобизируется, но его паропроницаемость сохраняется. В случае, если глубина пропитки должна быть ограничена, последующий слой композиции наносится после отверждения предыдущего или используют композицию с высокой скоростью отверждения.

При необходимости пропитки влажного бетона, перед использованием композиции Силор на поверхность бетона предварительно наносят специальный раствор, который гидрофобизирует поверхность бетонных пор и оттесняет воду в объем бетонного камня.

В случае, если бетон насыщен солями, то пропитка его осуществляется по специальной технологии. Так, например, такие сооружения, как железобетонные башни для грануляции карбамида или аммиачной селитры, пропитаны этими материалами, которые вызывают разрушение бетона вследствие его химической коррозии. На поверхности пор бетонного камня в этом случае находится слой солей и композиция Силор не может пройти через этот слой для обеспечения контакта с поверхностью бетона. Попытка вымыть бетон не приводит к положительному результату, так как при высыхании воды к поверхности бетона подтягиваются новые порции соли. В случае, если воду не сушить, а на поверхность влажного бетона нанести гидрофобизирующий раствор, то вода оттеснится вглубь бетона и последующее нанесение на поверхность композиции Силор обеспечит упрочнение и герметизацию башни.

Глубина проникновения композиции в объем бетона зависит от состояния бетона и скорости отверждения композиции. Чем более разрушен бетон, тем быстрее и глубже Силор проникает в его поры. Так, например, при восстановлении разрушенной вследствие газовой коррозии бетонной диафрагмы канализационной насосной станции в г. Кременчуге она была пропитана на глубину 2 метра. В то же время для обеспечения герметичности, защиты от коррозии и появления поверхностных трещин новых бетонных конструкций, их достаточно пропитать всего на глубину доли миллиметра.

При необходимости пропитки больших объемов бетона, композицию Силор нагнетают с помощью наносов под давлением до 200 атмосфер.


Влияние композиции Силор на свойства пропитанного железобетона.

Сертификационные испытания пропитанного композицией Силор железобетона были выполнены в Университете строительства, архитектуры и геодезии (г. София, НРБ), НИИЖБ (г. Москва, Россия) и целом ряде институтов на Украине. В результате испытаний было установлено:

- прочность на сжатие и изгиб восстановленных железобетонных конструкций не уступают прочности исходных,

- пропитанный бетон не разрушается под влиянием растворов кислот, щелочей, солей, нефтепродуктов, растворителей.

- пропитанный бетон не изменяет своих свойств при облучении дозой 150 Мрад

сопротивление бетона появлению поверхностных трещин возрастает в 5 – 8 раз,

- сопротивление бетона на истирание возрастает в 3 – 5 раз,

- водопоглощение бетона после пропитки близко к нулю,

- морозостойкость пропитанного бетона выше 300 циклов,

- проникновение в пропитанный бетон ионов хлора, сульфат- ионов не отмечается.

Возрастание прочности бетона при его пропитке зависит от исходной прочности бетона. Так, если прочность плотного гидротехнического бетона при пропитке возрастает незначительно, то при пропитке полностью разрушенного бетона или песка прочность возрастает от 0 до 100 МПа.
Экономическая эффективность использования композиции Силор.

Экономическая эффективность использования композиции определяется ее высокой эффективностью, сравнительно низкой стоимостью и относительно малым расходом. Так, современные требования к строительству железобетонных башенных сооружений требуют защиту бетона от карбонизации и химической коррозии, повышения морозостойкости путем уменьшения водопоглощения, залечивания поверхностных трещин на поверхности бетона. Обычно это реализуют путем нанесения на поверхность бетона полиуретановых покрытий толщиной 0,5 – 1 мм.

При использовании композиции Силор для ремонтно-восстановительных работ, ее эффективность еще выше. Существующие материалы типа ксайпекс, пенетрон и аналогичные, используемые для выполнения ремонтно-восстановительных работ бетонных конструкций имеют высокую стоимость, обеспечивают увеличение герметичности конструкций, но не увеличивают их прочность, скорость выполнения работ с их помощью очень мала, они не защищают бетон от карбонизации, химической коррозии.
Среди других материалов, разработанных нами для выполнения ремонтно-восстановительных работ башенных сооружений, следует отметить композицию Силор-ультра, которая наносится на поверхность металла или бетона, пропитанного композицией Силор, прочно с ним соединяется и обеспечивает дополнительное увеличение химической стойкости бетона, исключает образование трещин в бетоне при знакопеременных нагрузках, защищает бетон от абразивного разрушения. Эта композиция обычно пигментируется.
Композиция Ультра – А вводится в состав бетона или цементно-песчаного раствора в количестве 0,2% от веса цемента и позволяет исключить отекание бетонного раствора, водоотделение и оседание щебня, на 40 – 80% увеличить прочность бетона, увеличить адгезию старого и торкрет-бетона.

Ингибиторы и протекторы коррозии надежно защищают металл от коррозии в коррозиооно-активных средах.


В качестве примера использования этих композиций при проведении ремонтно-восстановительных работ можно рассмотреть этапы восстановление опор гаванского моста в г. Киеве или башню грануляции мочевины на АО «Азот» в г. Черкассы:

- Удаление слабосвязанных фрагментов бетона.

- Пропитка бетона и обнаженной арматуры ингибированной композицией Силор.

- Заполнение дефектных участков сооружений бетонным раствором с добавление композиции Ультра- А.

- Пропитка сооружений композицией Силор.

- Нанесение покрытия из композиции Силор-ультра.


Описанная технология была использована при восстановлении дымовых труб, градирен, опор мостов, грануляционных башен, копров и других башенных сооружений на Украине, в России, Болгарии.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©atelim.com 2016
rəhbərliyinə müraciət