Ana səhifə

Конкурсу «Внимание. Розыск!»


Yüklə 138.1 Kb.
tarix25.06.2016
ölçüsü138.1 Kb.
Приложение № 1

Материал к конкурсу « Внимание. Розыск!»

Домовый воробей, или городской воробей (Passer domesticus)


Одна из самых известных птиц страны, живущая по соседству с человеком. Длина тела до 16 см, масса 23–35 г. Общая окраска оперения у воробья коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.

Встречается везде, где селятся люди и почва обработана под поля, сады и другие насаждения. В лесистых областях, вдали от людских поселений его нет — он селится только вблизи человеческого жилья.

Гнезда воробей помещает в самых разнообразных местах — в щелях различных строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнезд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев, занимает скворечники, норы береговых ласточек. В кладке 5–6 матово-белых, бледно-желтых или бледно-голубых яиц с буровато-желтыми пятнами и серовато-бурыми крапинками

Питается всевозможными семенами, также ягодами и плодами, но не отказывается и от насекомых, в том числе и майских жуков. Птенцов кормит сначала гусеницами, а затем и крупными насекомыми.


Ворон (Corvus corax)


Длина тела 58-62 см, масса самцов 1100–1550 г, самок 800–1315 г. Примерно в два раза больше вороны. Оперение однотонное чёрное, с металлическим блеском. У молодых оперение матово-чёрное без металлического отлива. Клюв очень мощный и острый, радужная оболочка глаза тёмно-бурая. Окраски самца и самки одинаковы. 
Продолжительность жизни — рекордная для птиц — 50–75 лет, но есть данные и о еще больших сроках. Часто встречается рядом с жильём человека, и на свалках. Ведёт оседлый образ жизни. Гнездится в лесах, парках, пойменных насаждениях. Гнёзда располагает на деревьях, а при отсутствии их — на кустарнике и даже заломах тростника.Кладка ворона — 4–5 яиц голубовато-зеленого цвета с серовато-зелеными и бурыми крапинками. Высиживают их с конца марта до мая по одним данным, самец и самка поочерёдно, по другим сведениям — только самка.Всеядны. Едят насекомых, семена, падаль, ловят грызунов и других мелких животных, рыбу. Разоряя гнезда других птиц, поедают яйца и птенцов.Очень осторожны, избегают человека. Однако в неволе легко приручается и даже способны имитировать человеческую речь.

 Грач (Corvus frugilegus)

Длина тела до 45 см., масса тела 350-490 г.. Окрашены полностью в черный цвет с фиолетово-синим отливом. Окраски самца и самки одинаковы. У взрослых птиц у основание клюва и возле щек нет оперения. У молодых тиц перья у основания клюва есть, но позже они выпадают. Это придает грачу его отличительный вид, благодаря чему его нельзя спутать с вороном.

Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти, тоненькими ветками, а также использует различный мусор. Используется оно в течение ряда лет, ежегодно ремонтируется. Яйца в гнезде грача зеленые, с бурыми пятнами, концентрирующимися на тупом конце, 3-5 штук в кладке. Птенцы вылупляются голыми и самка долгое время (примерно до полутора недель) почти не покидает гнезда. В это время корм птенцам носит только самец.Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Уничтожая разнообразных вредных насекомых, приносят большую пользу, но в период сева могут вредить посевам зерновых, бахчевых и огородных культур, выклёвывая семена и всходы. Зимой питаются в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека.Грач — «вестник весны», эти птицы первыми прилетают к нам весной — в начале марта. Покидают наши края поздно осенью, исчезая в конце октября или начале ноября.Прекрасно приручается, может имитировать человеческую речь.

 Певчий дрозд (Turdus philomelos)



  • Длина тела — 21–25 см, масса 60–100 г. Сверху оливково-серый, снизу желтовато-белый с треугольными и овальными буро-черными пятнами. Отличается от дрозда-белобровика отсутствием белых полос над глазами и рыжеватыми боками. Молодые окрашены более пёстро и тускло.Обитает в лиственных и хвойных лесах, около которых есть влажные луга и вообще вода, а также и в рощах около полей.Возвращается с зимовки примерно в конце марта и уже с первых дней насвистывеют свои звучные мелодии с вершины дерева или конька крыши. Замолкает, когда начинается линька. Самка строит одно из самых прочных и странных птичьих гнезд. Снаружи это глубокая и солидная чаша, изнутри выложена разжеванной и скрепленной слюной гнилой древесиной, которая после высыхания образует еще одну чашу, сохраняющуюся в лесу несколько лет. Выводит птенцов два раза в год с апреля по июнь. 4–5 небесно-голубых яиц насиживает в течение 13–14 дней только самка. Столько же времени птенцы остаются в гнезде.Питается дрозд насекомыми, червями, улитками, ягодами, семенами, зелеными частями растений. После вылета из гнезда в молодых певчих дроздах просыпается тяга к бросанию улитичьих ракушек на камни, пока те не разобьются. Их мягкое содержимое поедается. Дрозды выбирают определенную группу камней, где со временем накапливается целая куча обломков.

 Жаворонок полевой (Alauda arvensis)


Птица размером немного крупнее воробья. Окраска у жаворонков под цвет пожухлой травы и бурой земли — серо- или буровато-охристая с густыми бурыми продольными пестринами. Брюшко светлое. На голове короткий округлый хохолок. Над тёмными глазами — светлая бровь. Самцы отличаются от самок более крупными размерами и вертикальной горделивой осанкой, а также наличием песни, которая у самок совершенно отсутствует.Предпочитают открытые пространства — луга, поля, степи. В лесу встретить жаворонка практически невозможно.Гнездо очень простое, строится оно в ямке на земле, среди травы. Строится из стеблей и корешков травы, внутри укладывается мягкой шерстью, собранной птицей, конским волосом и пухом. Кладка состоит из 5-6 красновато-белых или желтовато-зеленых яиц, покрытых узором из серовато-бурых пятен.Питается семенами и насекомыми.

 Зяблик (Fringilla coelebs)


Певчая птица семейства вьюрковых, одна из самых многочисленных птиц в России.Величиной зяблик примерно с воробья (длина около 17 см). Наряд самца в брачный период довольно красивый — нижняя часть тела от горла и щек до основания хвоста кирпично-красного цвета, лоб черный, верх головы, затылок и задняя часть шеи пепельно-серые. Перья крыла бурые с белыми каемками по внешнему краю. Перья в хвосте тоже бурые, а два крайних хвостовых пера имеют белые пятна. На крыльях две белые хорошо заметные поперечные полоски. Спина коричневая, надхвостье зеленоватое. Самки нарядом похожи на самцов, но общий тон оперения буроватый. Молодые птицы по окраске напоминают самок.Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека.Гнёзда вьёт на деревьях, обычно выше человеческого роста, маскируя их мхом и лишайниками. Изнутри гнездо выстлано большим количеством перьев, растительного пуха и волос. Иногда гнездится 2 раза в лето. В кладке 3-6 голубоватых с крапинками и черточками яиц.Питается семенами и зелёными частями растений, летом — также насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.Песня у зяблика звучная, его часто содержат в клетке как красивую певчую птицу.




 Кукушка (Cuculus canorus)


Размерами чуть меньше голубя, длина тела — до 40 см, масса около 100 г. Хвост длинный, ступенчатый, до 22–25 см, с белым кончиком. У рыжих самок хвост с темной полосой по краю. У взрослых самцов спина и хвост тёмно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть тела белая с тёмными поперечными полосками. Клюв слегка изогнут книзу. Глаза и края век желтовато-янтарные. Ноги короткие, оранжевого цвета. Молодые птицы ржаво-рыжие или сероватые.Обитают в лесах, кустарниках, по берегам оврагов и стоячих водоёмов, в степях, парках и садах.Для обыкновенной кукушки характерен гнездовой паразитизм: яиц она не насиживает, а подкладывает их в гнезда мелких птиц: дубровника, горихвостки, чернушки, камышовок, зябликов и т. д. Кукушка наблюдает за строительством гнезда и кладкой, а потом откладывеют свои яйца одного с хозяевами цвета и одинакового размера, стараясь воспроизвести точную копию яиц хозяев. Зачастую трудно отличить яйцо кукушки от яиц хозяев гнезда — они могут незначительно отличаться только размерами (яйцо кукушки немного больше). Им удается скопировать даже толщину скорлупы. Как все это получается у кукушки, до сих пор никто объяснить не может. Таким образом, самка кукушки в летний сезон подкладывает по одному яйцу в 2–5 гнезд воспитателей. 
Птенцы кукушки, будучи еще неоперенными и слепыми, постепенно выталкивают остальных птенцов или еще невылупившиеся яйца из гнезда. Широко открывая свой ярко окрашенный оранжевый рот, птенец постоянно требует еды, поэтому родители просто игнорируют упавших птенцов. Примерно на 20-е сутки он покидает гнездо, в два-три раза превосходя своих воспитателей по размеру. Здесь вы можете посмотреть фотографии гнезд с кукушкиными яйцами.Уничтожает огромное количество вредных насекомых, питается в основном ими. Особенно много поедает различных мохнатых гусениц, которых избегают многие насекомоядные птицы. Ест жуков, кобылок и птичьи яйца.

Кукует только самец, сидя на возвышении какой-нибудь горизонтальной ветки, или в полете. Во время пения самец опускает крылья, приподнимая и распуская хвост. Существует информация, что самец кукушки в брачный период может прокуковать до 360 раз! Самки же только в полёте издают характерную булькающую трель «кли-кли-кли», которой они привлекают самцов для спаривания.


 Московка, или малая синица (Parus ater)


Очень маленькая (11 см., вес 9 г.) и подвижная птица из семейства синицевых. Щёки грязновато-белые, брюшко светло-серое. Крылья и хвост буровато-серые. На крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полоски. На затылке имеется небольшое белое пятно — характерный отличительный признак московки. Бока слегка рыжеватые.Обитает преимущественно в хвойных лесах, однако вне сезона размножения встречается за пределами леса — в садах и парках, где её можно встретить возле кормушек. Избегает населённых пунктов.Гнездится в дуплах, размер отверстия от 25 до 30 мм. Выводит потомство с мая по июль. На севере выводит птенцов один раз в год. Насиживает яйца только самка в течении 14–15 дней. Птенцы остаются в гнезде от 15 до 17 дней.Питается насекомыми (в сезон размножения) и семенами хвойных пород, особенно ели.

Зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula)


Птица семейства дроздовых отряда воробьиных.Длина около 15 см. У взрослых зарянок спинка бурая, брюшко белое, зоб и грудь рыжие; у молодых окраска пятнистая. Птица относительно длинноногая, передвигается прыжками.Обитает в сырых лесах, особенно в зарослях ольхи и орешника а также в густом еловом молодняке. Предпочитает близость воды. С наступлением зимы улетает в Северную Африку, Юго-Восточную Европу и Юго-Западную Азию. На места гнездовья прилетает рано.Самка строит гнёзда из листвы и травинок на земле или на низких пеньках. За лето выводит птенцов 1–2 раза; в кладке 4–6 яиц.Пища весной и летом — насекомые, осенью и зимой — семена и ягоды, охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма.

Перепел (Coturnix coturnix)


Длина тела 16–20 см, весит 80–145 г. Спина бурая с тёмными и светлыми пятнами и штрихами, зоб рыжий. Щёки тёмно-рыжие, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от самца бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пестрин на зобе и боках. Позади глаза рыжеватая полоска.Обитает на пшеничных и ржаных полях, на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии. Гнездо устраивает в ямках на земле, материал — сухая трава и перья наседки. В кладке 9–15 яиц конусообразной формы, буроватого или желтовато-оливкового цвета с черно-бурыми пятнами. Насиживает самка 15–17 суток.

Пища главным образом растительная: семена, почки, побеги, реже насекомые. Пьют только чистую воду или росу.Является объектом охоты — мясо и яйца перепела очень вкусны. Из-за этого численность перепелов постоянно снижается.



Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)

Размером с дрозда — длина тела 18–21 см, масса до 75 г. Оперение скворца уникально красиво, его трудно спутать с какой-либо другой птицей. Оперение черное, с металлическим блеском. Присмотревшись можно увидеть красноватый, фиолетовый и зеленоватый отливы в оперении. Осенью на концах контурного пера имеются белые пятнышки, как бы покрывающие тело птицы жемчужной россыпью. К весне светлые кончики перьев стираются, и крапинки исчезают. Клюв длинный и острый, весной желтый, а к осени темнеет. Ноги красновато-коричневые.У многих людей скворец ассоциируется со скворечником — кажется, только там живут эти птицы. Но это лесные птицы, свои гнезда они устраивают и в дуплах. Гнездо строит самка. Самец лишь изредка приносит строительный материал — солому, сухую траву, веточки или перья. В кладке — 5–7 красивых голубых яиц без рисунка. Их высиживает самка в течение 14 дней, самец лишь изредка заменяет её на время. Вскармливают вылупившихся птенцов оба родителя. Через пару недель скворчата вылетают из гнезда, а еще спустя 5–7 дней становятся совершенно самостоятельными.Всеяден. Питается различной животной и растительной пищей: дождевыми червями, личинками насекомых, кузнечиками, бабочками, ягодами и семенами растений. Полезен истреблением прямокрылых и личинок насекомых. Однако скворцы могут принести серьезный вред зерновым посевам и ягодникам.Пение скворца — различные свисты, скрипы, шумы и дребезжания. Способен подражать пению других птицдроздов, камышовок, варакушекжаворонковиволгласточекперепеловсойек и других птиц и даже квакать, как лягушки.


Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)


Одна из наиболее широко известных перелётных птиц России. Снегирь-самец — красногрудая птичка с голубовато-серой спинкой и чёрной головкой, а у самок красный цвет замещен буровато-серым. Значительно крупнее воробья: весит 32–34 г.Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях выгоревших лесов и вырубок, но поскольку держится он очень скрытно и редко попадается на глаза, его нечасто можно заметить в это время года. Зато зимой не встретить разноцветную стайку снегирей просто невозможно.Гнездо обыкновенно находится на высоте от 2 до 5 м на боковых ветвях ели. Самка сидит на 5 или 6 яйцах, а самец кормит ее. Время насиживания кладки от 12 до 14 дней. Птенцы остаются в гнезде от 12 до 16 дней. Снегири выводят птенцов только один раз в год. После вылета птенцов из гнезда семья не распадается до следующего брачного периода. Иногда несколько семей объединяются в небольшие группы.Питается снегирь семенами деревьев и трав, ягодами. Насекомые и пауки — только в качестве дополнительного корма. Птенцов родители кормят размягченными семенами. Зимой поедают почки.Снегирь — доверчивая и общительная птица. Если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, остальные спешат на помощь. Часто содержится в клетках как красивая певчая птица.

 Соловей обыкновенный, или восточный соловей (Luscinia luscinia)


Немного крупнее воробья — 18 см в длину, масса тела до 25 г. Внешне невзрачен — преобладает однотонный шоколадно-бурый цвет, снизу буровато-серый. Глаза большие, черные.Влаголюбивая птица. Любимыми местами обитания соловьев являются поросшие ивовыми и другими кустами долины рек, полевые болота и всякого рода кустарники вблизи проточной или стоячей воды, а также большие сады и глухие парки.
Гнездо соловья чашевидное, с глубоким лотком, строится на земле или на невысоких кустах. Состоит снаружи из сухих прошлогодних листьев, поставленных на ребро и плотно прилегающих друг к другу. Внутри гнездо выстлано тонкими, сухими травинками и былинками. Самка откладывает 5–б одноцветных серовато-зеленых яиц. Высиживает самка в течение 14–15 дней, делая перерывы для еды и купания.Корм соловья — различные черви, гусеницы, личинки, небольшие жучки и другие насекомые. Осенью охотно поедают разные ягоды, особенно бузину.Во время пения соловей обычно сидит невысоко, всегда как бы сгорбившись, свесив крылышки и приподняв хвост. Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз. Позыв — высокое «фью-фью», при тревоге издает отрывистое «фьють-прр..», особенно вблизи гнезда.

Тетерев (Lyrurus tetrix)

Род куриных птиц семейства тетеревиных.

Самец (косач) чёрный с синим и зелёным отливом, на крыле белое «зеркальце», рулевые перья лировидно изогнуты наружу. Длина тела 53–57 см. Весит 1,2–1,8 кг. Самка (тетёрка) мельче, рыжеватая с тёмными пестринами. Ноги у самки и у самца оперены до основания пальцев, клюв черный.Место обитания тетерева — береговые леса с вырубками, чередующиеся с хлебными полями и низинными болотами с ивой. В хвойных лесах охотно населяют обширные вырубки, гари, моховые болота с карликовой сосной. Брачный период начинается ранней весной токованием на полянах.Гнёзда располагают прямо на земле. В кладке 4–14 яиц. Самка насиживает яйца 19–25 суток. Питаются серёжками (ольхи, берёзы), почками, побегами, ягодами. Зимой кочуют, соединяясь в стаи.Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi) — эндемик Большого и Малого Кавказа. Самец чёрный, без белого «зеркальца», рулевые перья загнуты вниз. Самки и самцы-первогодки пёстрые. Держится в субальпийском поясе у верхней границы леса. Зимой иногда откочёвывает ниже. Всюду немногочислен и нуждается в охране, занесен в красную книгу.

Сорока (Pica pica)


Птицa вeличинoй c гaлкy c длинным xвocтoм. Гoлoвa, шeя, cпинa, пepeдняя чacть гpyди чёpныe. Hижняя чacть гpyди и бoкa бeлыe.

Oбитaeт в нaceлённыx пyнктax, пo бepeгaм вoдoeмoв, нa oпyшкax лecoв, лecoпoлocax, пoляx c кypтинaми кycтapникoв или гpyппaми дepeвьeв. Xopoшa yзнaвaeмa пo внeшнeмy видy шapooбpaзным гнeздaм, гoлocy-cтpeкoтaнию. Ocнoвaниe гнeздa yкpeпляют гpязью, нecкoлькo днeй ждyт, пoкa oнa пoдcoxнeт, и зaтeм из тoнкиx пpyтикoв и дpyгиx мaтepиaлoв выклaдывaют лoтoк. B клaдкe 5-8 зeлeнoвaтыx яиц, гycтo пoкpытыx бypoвaтыми пятнышкaми. Cтрoитeльcтвo гнeздa нaчинaeтcя в мартe. Hacиживaниe яиц длитcя 17-18 cyтoк. Eщё нeмнoгим мeнee мecяцa мoлoдыe пpoвoдят в гнeздe.B oceннe-зимний пepиoд copoки кoнцeнтpиpyютcя в нaceлeнныx пyнктax и вoкpyг ниx, нa нoчeвки coбиpaяcь в coтeнныe cкoплeния в кycтapникoвыx мaccивax пo кpaям пoceлeний чeлoвeкa.

Сороки всеядны. В их рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. Также они часто разоряют птичьи гнёзда, съедая яйца и птенцов. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него.

Белая трясогузка (Motacilla alba)


Длина тела белой трясогузки 16,5–18 см, масса тела всего 20–23 г. Хвост длинный, постоянно покачивающийся вверх и вниз (отсюда название). Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Лицо также белое, с чёрным горлом и шапочкой. Молодые птицы серые.Гнездо строят самец и самка в углублениях: например, в трещинах стен, дуплах деревьев, под крышами зданий и складах брёвен. Материалом для их работ служат стебли, корешки, листья и кусочки мха. В кладке 5–6 белых яиц, покрытых слабо заметными светло-серыми пятнышками и точками. Яйца насиживает только самка, но выкармливают птенцов оба родителя в течение 14 дней.Одна из самых полезных птиц — она уничтожает насекомых-вредителей, которых ловит прямо в воздухе, или находит на земле.Трясогузка очень подвижная — увидеть спокойно сидящей ее можно только во время пения.

Филин (Bubo bubo)


Крупная хищная птица (размах крыльев — до 2 м, масса — более 4 кг), ведущая ночной образ жизни. Окраска от темно-рыжей до золотисто-охристой, с резкими продольными черными пестринами, на боках и брюхе темный поперечный рисунок. На голове перьевые ушки.

Распространен широко по всей стране. В Забайкалье встречается в лесах, лесостепях, степях, но повсюду редок.

В степях гнездится на выходах скал и среди крупных камней. Брачные глухие крики филина слышны уже в феврале. Гнезда птица устраивает на земле, в расщелинах скал, дуплах, в пустых пнях. Яйца откладывает в марте — начале апреля. В кладке 2–3 белых яйца. Насиживание длится 32–35 дней, начиная с откладки первого яйца. Птенцы начинают летать в возрасте около трех месяцев. Птенцов выкармливают самка и самец, приносят им сусликов, пищух, полевок, тушканчиков, хомячков, мелких птиц. Реже филин нападает на зайцев, а иногда на таких хищников, как корсак.

Как и большинство других видов сов, филин вылетает на охоту после заката солнца. Добычу высматривает в полете, летает низко над полями или опушками леса, чаще внутри леса. Полет его бесшумный, и появляется филин всегда неожиданно. Заметив добычу, резко пикирует и хватает ее когтистыми лапами. Позволяет ему охотиться в сумерках очень хорошо развитое зрение.

Филин — очень редкая птица, нуждается в охране.

 Щегол обыкновенный, или черноголовый (Carduelis carduelis)


Птица семейства вьюрковых отряда воробьиных.

Длина тела 12 см., вес 20 г. Крылья чёрные с жёлтой полосой, темя чёрное или серое, щеки белые, вокруг клюва красное кольцо. Хвост чёрный с белыми пятнами на конце, грудь и брюшко с красновато-буроватым оттенком, надхвостье белое. Самки внешне почти не отличаются от самца. Одним из отличий является более широкая красная полоска под основанием клюва у самцов.Населяет лиственные рощи, вырубки, сады. Гнёзда строит на кустах или в кронах деревьев. В кладке 4-6 голубовато-зеленовато-белых яиц (скорлупа на тупом конце яйца имеет красные пятнышки). Насиживает их только самка, 12-13 суток.Питается щегол семенами, в частности — конского щавеля, репейника, чертополоха и других сорняков; птенцов выкармливает насекомыми.Птицу часто содержат в клетке. Песня щегла — звонкие трели (свыше 20 вариантов)





Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©atelim.com 2016
rəhbərliyinə müraciət