Ana səhifə

Газохроматографическое определение жирнокислотного состава жира сурка сибирского


Yüklə 19.18 Kb.
tarix26.06.2016
ölçüsü19.18 Kb.
Газохроматографическое определение жирнокислотного состава

жира сурка сибирского (Marmota sibirica)

И.А. Павлов1,2, Л.Д. Раднаева1,2

1 – ФГБУН «Байкальский институт природопользования» Сибирского отделения Российской академии наук (670047, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6);

2 – ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет»

(670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а).



pavlov@binm.bscnet.ru

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают всеми свойствами эндогенных биорегуляторов с широким спектром действия, что обуславливает внимание к этим кислотам как биологически активным соединениям, непосредственно влияющим на состояние организма в целом [1,2]. В связи с этим, наблюдается устойчивая тенденция к более широкому применению в практическом здравоохранении лекарственных препаратов и биологически активных добавок, на основе натурального сырья.

Жир сурка, характеризуется необычно высоким содержанием непредельных кислот по сравнению с другими наземными видами животных. В жир сурка содержится значительное количество естественных антиокислителей, по концентрации которых он уступает лишь рыбьему и превосходит все остальные животные жиры [3].

Методом ГХ-МС определен жирнокислотный состав жира сурка и идентифицировано 36 высокомолекулярных жирных кислот, установлено, что в наибольшем количестве содержаться следующие кислоты: гексадекановая (C16:0), цис-7-гексадеценовая (C16:1n7), цис-9-октадеценовая (C18:1n9), цис-11-октадеценовая (C18:1n11), цис-9,12-октадекадиеновая (C18:2n6), цис-9,12,15-октадекатриеновая (C18:3n3). Как видно из полученных данных, в жире сурка содержится необычно высокое для наземных животных количество ненасыщенных жирных кислот (до 80%), что подтверждает биологическую ценность данного продукта.

Данные жирнокислотного состава, полученные с помощью ГХ-МС, были обработаны с использованием метода главных компонентов (МГК) для представления в наглядной форме результатов эксперимента (Рис.1).

Согласно приведенным данным степень ненасыщенности зависит от вида жира. При этом, чем ближе к поверхности тела сурка залегает жир, тем больше в нем ненасыщенных жирных кислот, биологически наиболее активных, и ниже температура его плавления.



Таким образом, высокая степень ненасыщенности и содержание незаменимых кислот для жира сурка, свидетельствуют о биологической активности данной жировой ткани сурка сибирского и перспективах его использования в качестве потенциального лекарственного средства.

Список литературы:

  1. Гаврисюка В.К. Омега-3 ПНЖК, новый лекарственный препарат Теком / под ред Ю.И.Фещенко и В.К.Гаврисюка. - Киев, 1996. – C. 124.

  2. Гаврисюк В.К. Перспективы применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине / В.К.Гаврисюк, А.И.Ячник, С.И.Лещенко, Н.А.Морозова, Я.А.Дзюблик // Фарм. вісник. - 1999. - № 3. - С. 39 - 41.

  3. Машкин, И.В. Сурок Мензбира / И.В. Машкин, С.Г. Батурин – М., 1993. – С. 118.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©atelim.com 2016
rəhbərliyinə müraciət