Ana səhifə

Escribir en Colores


Yüklə 262.38 Kb.
səhifə1/3
tarix27.06.2016
ölçüsü262.38 Kb.
  1   2   3
LECCIÓN DE RECONOCIMIENTO UNIDAD 1

1. La palabra Cromatografía significa "Escribir en Colores" ya que cuando fue desarrollada los componentes separados eran colorantes. Los componentes de una mezcla pueden presentar una diferente tendencia a permanecer en cualquiera de las fases involucradas. Mientras más veces los componentes viajen de una fase a la otra (partición) se obtendrá una mejor separación.

Del siguiente concepto, se puede pensar que el término Cromatografía tiene sinonimia con:

A. Colores

B. Técnica

C. Colorante

D. Separación

RESPUESTA:D

Correcto! ya que la definición del termino Cromatografía se asocia la separación de los componente de una mezcla.



2. Los químicos Khun, Kamer y Ruzucca son considerados dentro de la historia de la Cromatografía:

A. Padres de la Cromatografía

B. Ganadores del premio Nobel de Química en 1945.

C. Desarrollan la cromatografía en la química orgánica e inorgánica.

D. Ganadores del premio Nobel de Física en 1939.

RESPUESTA: C

3. Correlacione los siguientes clasificación cromatográfica son sus respectivas características

Cromatografía de Adsorción

1. Especies orgánicas enlazadas a una superficie solida.

Cromatogramas

2. En sensibilidad es muy parecido a la cromatografía de Gases, pero la fase móvil es líquida.

Cromatografía de Fluidos Supercríticos

3. Señal traducida en función del tiempo de un parámetro que depende de la concentración instantánea del soluto.

Cromatografía liquida de alta resolución

4. Considerada que su método de separación es el Liquido- solido

RESPUESTA: Cromatografía de Adsorción (4) Cromatogramas (3) Cromatografía de Fluidos Supercríticos (1) Cromatografía liquida de alta resolución (2)

4. A continuación encontrará preguntas que constan de un enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Una o varias opciones pueden completar correctamente el enunciado. Usted debe marcar su hoja de respuestas según el cuadro siguiente:

Marque A si las opciones 1, 2 son correctas

Marque B si las opciones 2 y 3 son correctas

Marque C si las opciones 3 y 4 son correctas

Marque D si sólo la opción 2 y 4 es correcta

En un Cromatograma se puede obtener la siguiente información:

1. Distancia de pico.

2. Altura de área.

3. Tiempo de retención.

4. Altura de pico.

RESPUESTA:C

En un Cromatograma, se puede tener información sobre los tiempos de retención y alturas de pico, los cuales a través de curvas de calibración podemos tener información sobre concentraciones de un analito y sobre su elucidación.

5. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, una Afirmación y una Razón, unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une.

Si el disolvente es muy polar la elución será muy rápida y generalmente habrá poca separación de los componentes de la mezcla

PORQUE

La polaridad del eluente afecta las velocidades relativas con las que los diferentes componentes de la mezcla se mueven en la columna.


A. la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación.

B. La afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.

C. La afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación CORRECTA de la afirmación.

D. La afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.



RESPUESTA:C

Ya que la afirmación dice que la polaridad afecta las velocidades relativas y esto se reafirma en la razón.

6. Es la razón de los coeficientes de distribución, donde Cs es la concentración molar del soluto en la fase estacionaria y la Cm es la concentración molar en la fase móvil, este definición se ajusta al término:

A. Actividad de los componentes

B. Coeficiente de adsortividad

C. Constante de distribución

D. Coeficiente de retención

RESPUESTA:C

7. Los picos pequeños relacionados a especies que no fueron retenidas, a este tiempo se le denomina:

A. Tiempo inicial.

B. TF

C. Tiempo de retención

D. Tiempo muerto



RESPUESTA: D

Se le denomina tiempo muerto al tiempo transcurrido después de la inyección de la muestra hasta que el pico alcance su máxima área visualizado a través del Cromatograma, se simboliza tR.

8. El coeficiente de reparto se define como el equilibrio entre la fase orgánica y la fase acuosa, cuando se da la extracción, podemos decir entonces que el coeficiente de reparto esta relacionado con:

A. La pureza de los reactivos

B. La miscibilidad

C. El calentamiento

D. La concentración

RESPUESTA:B

Las sustancias A y B tienen tiempos de retención de 17.40 y 19.63 min, respectivamente, en una columna de 30 cm. Una especie no retenida pasa a través de la columna en 1.30 min. Las anchuras máximas (en la base) de A y B son 1.11 y 1.21 min, respectivamente.

9. Calculando el número de plato es:

A. 5.0 X103

B. 4.0 X103

C.3.4 X103

D. 3.5X103

RESPUESTA: B

10. Al calcular la altura de plato:

A.7.5X10-3cm

B. 9.5X10-3cm

C. 6.8X10-3cm

D. 7.0X10-3cm



RESPUESTA: A

11. La resolución de la columna es:

A.1.85

B.1.67


C.1.90

D.1.92


RESPUESTA: D

12. Seleccione una respuesta:

Es considerada una variable que influencia el ensanchamiento de banda y describe la grafica entre la altura de plato y la velocidad lineal de la fase móvil:

A. Número de plato

B. Caudal

C. Fase Móvil

D. Adsorbente

RESPUESTA: C

Influencia del caudal en la fase móvil, menciona sobre el tiempo de contacto entre la fase estacionaria y la fase móvil, el cual a su vez depende del caudal de la fase móvil, este describe la grafica entre la altura de plato y la velocidad lineal de la fase móvil
13. La definición de coeficiente de transferencia de masa se asocia:

A. Difusión de las moléculas.

B. La concentración de las moléculas

C. Cinética de la reacción

D. Estática de los fluidos

RESPUESTA: A

Los coeficientes de transferencia de masa propician el ensanchamiento de banda debido a muchas corrientes de flujo que tiene la fase móvil en el interior de la columna, como consecuencia se requiere un tiempo para que las moléculas se difundan produciendo transferencia de masa, estas dependen de la velocidad de difusión.

14. La idealidad de un Cromatograma es:

A. Picos irregulares.

B. Picos Gaussianos.

C. Picos asintóticos.

D. Picos armónicos.

RESPUESTA:B Los Cromatograma ideales posee forma gaussiana aunque los Cromatograma reales están lejanos de ser picos de aspectos gaussianos, ya que usualmente se presenta una irregularidad en la concentración de la zona de depósito de la sustancia que se encuentra en la cabeza de la columna
15. La eficacia cromatográfica se define como:

A. como una constante de retención relativa de soluto comparada con el ancho de pico.

B. como una medida de retención relativa de soluto sumada con el ancho de pico.

C. como una medida de retención relativa de soluto comparada con el ancho de pico.

D. como una medida de retentiva relativa de soluto comparada con el ancho de pico.

RESPUESTA: C



BANCO DE PREGUNTAS

LECCIÓN DE RECONOCIMIENTO UNIDAD 1

1. La técnica que definida para separación e identificación de compuestos se denomina:

A. Espectrofotometría

B. Fluorometria

C. Separativa

D. Cromatografía

RESPUESTA: D. Cromatografía

Muy bien, ya que la Cromatografía desde el concepto se explica como una técnica de separación de compuestos, y también de identificación.


2. La mejor forma de definir la cromatografía, es que es un proceso:

A. Físico- químico

B. Químico- cuántico

C. Físico- cuántico

D. Analítico- Químico

RESPUESTA: A. Físico- químico, excelente respuesta, considerado un método de separación que tiene como objetivo la separación de mezclas y se ha convertido en uno de los métodos más usados para identificar y cuantificar compuestos según sea su naturaleza.
3. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, una Afirmación y una Razón, unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une.
Los resultados que obtuvo Twestt en el descubrimiento de la cromatográfica no fueron significativos

PORQUE


Su formación académica no era químico y menos estadounidense
A. La afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación

B. La afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación CORRECTA de la afirmación.

C. La afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.

D. La afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.

RESPUESTA: A
4. Obtuvo un premio nobel y realizo estudios sobre la separación y purificación de la Clorofila, fue:

A. Twesst

B. Twest

C. Tswett

D. Twister

RESPUESTA: C. Tswett, padre de la cromatografía.
5. Cuando la velocidad no se interacciona con todas las partes de la fase estacionaria ó algunas moléculas salen retrasadas, se refiere a:

A. Difusión longitudinal

B. Difusión colateral

C. Difusión aparente

D. Difusión móvil

RESPUESTA: C. Difusión aparente

¡Excelente respuesta! Esta es la definición de la difusión aparente.


6. Según la Cromatografía líquida en fase inversa, la naturaleza de la fase estacionaria es:

A. Sólido o líquido (menos polar)

B. Sólido o líquido (polar)

C. Sólido o gas (menos polar)

D. Sólido o líquido (más polar)

RESPUESTA: Sólido o líquido (menos polar)
7. Según la Cromatografía líquida en fase normal la naturaleza de la fase estacionaria es:

A. Sólido o líquido (menos polar)

B. Sólido o líquido (polar)

C. Sólido o gas (menos polar)

D. Sólido o líquido (más polar)

RESPUESTA: Sólido o líquido (polar)
8. Según la Cromatografía líquida de intercambio iónico la naturaleza de la fase estacionaria es:

A. Sólido (menos polar)

B. líquido (polar)

C. gas (menos polar)

D. Sólido

RESPUESTA: Sólido
9. Según la Cromatografía líquida de exclusión la naturaleza de la fase estacionaria es:

A. Sólido (menos polar)

B. líquido (polar)

C. gas (menos polar)

D. Sólido

RESPUESTA: Sólido
10. Método cromatográfico por medio del cual se da distribución entre el fluido supercrítico y la superficie enlazada, teniendo como fase estacionaria una especie orgánica unida a una superficie solida:

A. cromatografía de fluidos supercríticos

B. cromatografía de fluidos electroforético

C. Cromatografía de electroforesis capilar

D. Cromatografía de resinas iónicas

RESPUESTA: A
11. Método cromatográfico que se fundamenta su fase estacionaria en el uso de líquidos en los intersticios de un sólido polimérico teniendo como uno de sus principios la exclusión:

A. Unida químicamente

B. Intercambio iónico

C. Exclusión por tamaño

D. Resinas poliméricas

RESPUESTA: C
12. Una de las características de la cromatografía en columna es:

A. Es un tubo estrecho en donde está contenido la fase estacionaria y por presión se da la migración y separación de la muestra que deseamos separar.

B. Es un tubo estrecho en donde está contenido la fase móvil y por presión se da la migración y separación de la muestra que deseamos separar.

C. Es un tubo estrecho en donde está contenido la fase móvil y por elevación se da la migración y separación de la muestra que deseamos separar.


D. Es un tubo estrecho en donde está contenido la fase móvil y por presión se da la descenso y separación de la muestra que deseamos separar.

RESPUESTA: B
13. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, una Afirmación y una Razón, unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une.
Los disolventes polares compiten más eficientemente con las moléculas polares de una mezcla por los lugares polares del adsorbente.

PORQUE


Si el disolvente es muy polar la elución será muy rápida y generalmente habrá poca separación de los componentes de la mezcla.

A. La afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación

B. La afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación CORRECTA de la afirmación.

C. La afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.

D. La afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.

RESPUESTA:

14. Con base en la lectura del artículo” desarrollo de un método por cromatografía en capa fina instrumental para análisis cuantitativo de ácido acetilsalicílico”, el propósito del análisis de HPTLC es:

A. Implementación

B. Identificación

C. Cuantificación

D. Definición

RESPUESTA: C, Correcta dado que esta metodología buscaba cuantificar la cantidad de acetil salicílico pues no requiere de purificaciones exhaustivas, utiliza cantidades mínimas de solventes, es una metódica rápida y, además, por ser un sistema abierto, permite analizar distintas muestras y diferentes analitos en forma simultánea, lo que se traduce en economía de tiempo, materiales y reactivos.


15. Con base en la lectura del artículo” desarrollo de un método por cromatografía en capa fina instrumental para análisis cuantitativo de ácido acetilsalicílico”, la metodología usada en el artículo es:

A. GC


B.HPLC

C.HGF


D. HPTLC

RESPUESTA: D. Correcta aunque el HPLC método de elección para la mayoría de los protocolos de análisis de medicamentos, sin embargo, el HPTLC cantidades mínimas de solventes, es una metódica rápida y, además, por ser un sistema abierto, permite analizar distintas muestras y diferentes analitos en forma simultánea.


16. Con base en la lectura del artículo” desarrollo de un método por cromatografía en capa fina instrumental para análisis cuantitativo de ácido acetilsalicílico” cuando mencionan en el análisis cromatográficas se realizó en placas HPTLC de sílica gel F254, previamente lavadas con metanol y activadas a 130ºC por 30 minutos pretende:

A. Eliminar trazas de agua.

B. Eliminar trazas de metanol

C. Eliminar trazas de grasa

D. Eliminar trazas de sílica

RESPUESTA: A, Correcta debido a que el agua presente en la sílica, puede afectar el análisis debido a que es hidrofilico, además la sílica es buen adsorbente de agua.


17. Con base en la lectura del artículo” desarrollo de un método por cromatografía en capa fina instrumental para análisis cuantitativo de ácido acetilsalicílico” cuando mencionan que hacen un espectrograma a 231nm la construyen relacionando:

A. áreas de picos espectrométricos vs ng AAS/ mancha

B. volumen de picos espectrométricos vs ng AAS/ mancha

C. áreas de muestras espectrométricos vs ng AAS/ mancha

D. áreas de picos espectrométricos vs mg ASS/ mancha

RESPUESTAS: Correcta, dado que los espectrograma es la relación de las áreas de picos espectrométricos vs ng AAS/ mancha


18. Con base en la lectura del artículo” desarrollo de un método por cromatografía en capa fina instrumental para análisis cuantitativo de ácido acetilsalicílico” Las concentraciones de analito que estuviesen en la parte inferior del rango lineal de la curva de calibración.

A. Límite de detección

B. Límite de cuantificación

C. Límite de calibración

D. Curvas de calibración

RESPUESTA: A, Correcta el límite de detección en el artículo prepararon soluciones de concentraciones de 50, 75 y 100 ng/uL.


19. Con base en la lectura del artículo” desarrollo de un método por cromatografía en capa fina instrumental para análisis cuantitativo de ácido acetilsalicílico” Cuando se trabajó con una solución de cada concentración, cada una de las cuales se sembró tres veces y durante cinco días, se pretende evaluar

A. detección

B. cuantificación

C. calibración

D. reproducibilidad

RESPUESTA: reproducibilidad se trabajó con una solución de cada concentración, cada una de las cuales se sembró tres veces y durante cinco días.


20. Con base en la lectura del artículo” desarrollo de un método por cromatografía en capa fina instrumental para análisis cuantitativo de ácido acetilsalicílico” Cuando se cinco soluciones de cada concentración, cada una de las cuales se sembró tres veces, se pretende evaluar:

A. detección

B. cuantificación

C. calibración

D. repetibilidad

RESPUESTA: Correcta, repetibilidad del método se prepararon cinco soluciones de cada concentración, cada una de las cuales se sembró tres veces.


21. Con base en la lectura del artículo” desarrollo de un método por cromatografía en capa fina instrumental para análisis cuantitativo de ácido acetilsalicílico” al determinar el porcentaje de recuperación del método usando estándares:

A. detección

B. cuantificación

C. exactitud

D. precisión

RESPUESTA: Correcta, La exactitud se determina, evaluando comprimidos comerciales de ácido acetilsalicílico. Se prepararon seis soluciones, de las cuales a tres se les hizo recarga basal con ácido acetilsalicílico estándar, para calcular el porcentaje de recuperación.

22. Con base en la lectura del artículo” desarrollo de un método por cromatografía en capa fina instrumental para análisis cuantitativo de ácido acetilsalicílico” cuando se menciona que se preparó una solución de ácido acetilsalicílico más ácido salicílico. Se utilizó el ácido salicílico por tratarse del principal producto de degradación del ácido acetilsalicílico se pretende analizar:

A. detección

B. selectividad

C. exactitud

D. precisión

RESPUESTA:B Correcta, dado que permite saber si el solvente solo permite la separación mas no degrada o modifica el producto de interés.


23. Con base en la lectura del artículo” desarrollo de un método por cromatografía en capa fina instrumental para análisis cuantitativo de ácido acetilsalicílico” para determinar la veracidad del análisis de la robustez se debe:

A. detección

B. Factorial

C. exactitud

D. precisión

RESPUESTA:B Correcta, dado que se pudo verificar usando el análisis de varianza de los resultados obtenidos, mediante el diseño de experimento factorial



LECCIÓN EVALUATIVA UNIDAD 1

Aunque procesos parecidos ocurren en la naturaleza cuando disoluciones pasan a través de arcilla, rocas, etc. la cromatografía como tal adquiere importancia cuando en 1850 el químico F.F. Runge, que trabajaba con tintas, descubrió que los cationes orgánicos se separaban por migración cuando se depositaba una disolución que los contenía sobre un material poroso, como papel.

En 1906 el botánico ruso Tswett utilizó la cromatografía en columna para separar extractos vegetales coloreados, y a este proceso le dio el nombre de cromatografía. Pero el mayor desarrollo se produce en 1930 con Lederer cuando consigue separar los colorantes de la yema de huevo. Posteriormente los químicos Khun, Kamer y Ruzucca desarrollan la cromatografía en el campo de la química orgánica e inorgánica, y obtienen el premio Nobel por sus trabajos en 1937, 1938, 1939 respectivamente.

A partir de 1940 los métodos cromatográficos adquieren extensión mundial de forma que en 1940 Tiselius divide los métodos cromatográficos en cromatografía por análisis frontal, desarrollo por elución y desarrollo por desplazamiento, obtuvo el premio Nobel por sus trabajos en 1948.Al mismo tiempo la cromatografía se aplicaba en el campo de la bioquímica, y así Martin consigue separar algunos aminoácidos acetilados.

Con base a la lectura:

1. Se puede decir que el nacimiento de la Cromatografía ocurre:

A. Inicia el estudio de extractos vegetales

B. Con los estudios realizados por Runge en 1850.

C. Con los avances de Tswett en 1906.

D. Martin en la separación e 1900.

RESPUESTA: B

En 1850 el químico F.F. Runge, que trabajaba con tintas, descubrió que los cationes orgánicos se separaban por migración cuando se depositaba una disolución que los contenía sobre un material poroso, como papel. La cromatografía no inicia con Tswett aunque fue él quien le dio ese nombre.

2. Dentro de las épocas de mayor crecimiento de la Cromatografía fueron:

A. Siglo XIX

B. Siglo XVIII

C. Finales del siglo XIX y el Siglo XX.

D. siglo a. de c.

RESPUESTA: C

Finales del siglo XIX y el Siglo XX (ya que se dio entre 1906 y 1940)

3. Los estudios cromatográficos se enfocaron inicialmente a los compuestos coloreados porque:

A. Permiten a simple vista observar la separación

B. En esta época, surgió el interés de estudiar químicamente los componentes de la naturaleza.

C. por prestigio y fama

D. En esta época no había más nada que analizar.

RESPUESTA: B

Posteriormente los químicos Khun, Kamer y Ruzucca desarrollan la cromatografía en el campo de la química orgánica e inorgánica, y obtienen el premio Nobel por sus trabajos en 1937, 1938, 1939 respectivamente.


4. El investigador que divide los métodos cromatográficos en cromatografía por análisis frontal, desarrollo por elución y desarrollo por desplazamiento, obtuvo el premio Nobel por sus trabajos en 1948:

A. Tswett

B. Martin

C. Tiselius

D. Lederer

RESPUESTA:C

Tiselius divide los métodos cromatográficos en cromatografía por análisis frontal, desarrollo por elución y desarrollo por desplazamiento, obtuvo el premio Nobel por sus trabajos en 1948.
La cromatografía fue descubierta no por un químico sino por un botánico. Este hecho es mencionado por los historiadores con asombro. Pero la lectura de los primeros trabajos de Tswett dedicados al desarrollo del método demuestra que en el plano cognoscitivo el trabajo con la materia vegetal y el conocimiento de su estructura creaba unas condiciones mucho más favorables para la aparición de la idea de la cromatografía que la costumbre del químico que trabajaba con las sustancias puras. La desorción y la adsorción de la clorofila sobre el sustrato sólido de las hojas trituradas en el curso de su extracción con el disolvente sirvieron de punto de partida a Tswett.

En la literatura el descubrimiento de Tswett se presenta tradicionalmente como la continuación de la evolución multisecular del método de purificación de las sustancias por medio de la adsorción. Esta visión estereotipada se refleja, por ejemplo, en el famoso libro de A. J. Ih de The development of modern chemistry:” "Los químicos sabían desde hacía mucho tiempo que muchas sustancias se adsorben de los gases y las disoluciones en la superficie de los materiales sólidos... En química orgánica se usaba el carbón de huesos, al menos desde hacía 150 años, para decolorar los preparados... En 1897 David T. Day, un químico del petróleo de la The United States Geological Survey, supuso que el petróleo de distintas partes del mundo se diferencia en su composición debido a la acción de las rocas a través de las cuales se filtra, de modo que las rocas adsorben diferentes constituyentes. Day dejó pasar el petróleo crudo a través de las columnas con la tierra de Fuller y otros adsorbentes y observo que la composición cambiaba y que diferentes componentes del petróleo fueron encontrados en diferentes niveles de la columna... Day se dio cuenta de la importancia de la adsorción en la columna no solo para la investigación del petróleo sino también para el análisis químico en general... Se debe a Michael Tswett el desarrollo de la cromatografía como un método para separar los pigmentos de plantas"

En realidad, no se trata de la continuación de una larga línea del uso de la adsorción, sino de una revolución científica, de una ruptura de continuidad, del surgimiento de una idea esencialmente nueva nacida en un contexto conceptual completamente diferente. Quizás, a alguien le parecerá casuístico, pero el método de Tswett nació del estudio de la desorción y no de la adsorción. Si hubiéramos presentado el proceso de cromatografía como sistema, resultaría que, aunque en algunos elementos y conceptos ésta es semejante al proceso de purificación de las sustancias por medio de la adsorción, se trata en realidad de dos sistemas radicalmente diferentes.

  1   2   3


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©atelim.com 2016
rəhbərliyinə müraciət