Ana səhifə

Antecedentes generales


Yüklə 11.41 Kb.
tarix18.07.2016
ölçüsü11.41 Kb.
MONITO DEL MONTE

(Dromiciops gliroides)



Antecedentes generales

Hábitat:


Habita bosques nativos húmedos, tanto en la Cordillera de la Costa, la Depresión Intermedia, como en la Cordillera de Los Andes hasta los 1.840 msnm. Bosques templados de Nothofagus, principalmente bosque valdiviano y con quilas Transectos altitudinales siguieren mayor abundancia en bosques de altura que en costeros.
Distribución:

Se distribuye entre Chiloé continental e insular hasta Río Negro al sur (X Región) y Concepción por el norte (VIII Región), aunque se han registrado individuos hasta las cercanías de Talca (VII Región).


Amenazas:

Debido a la extensa destrucción de su hábitat original, y al reemplazo del mismo por campos agrícolas y plantaciones forestales exóticas, gran parte de sus poblaciones se encuentran amenazadas con desaparecer.


Población:

Solamente han sobrevivido poblaciones fragmentadas en la Depresión intermedia y la Cordillera de la Costa, en tanto que poblaciones de mayor tamaño se encontrarían aledañas a la Cordillera de los Andes. Mediciones de abundancias de micromamíferos en fragmentos remanentes de bosque Valdiviano rodeado de plantaciones forestales exóticas y praderas para ganado en la Décima Región en dos años seguidos (1985 y 1986), han establecido disminución del número de individuos por fragmento y disminución de fragmentos con individuos presentes.


Resultados de la Clasificación:

La especie Dromiciops gliroides fue clasificada según disposiciones establecidas en el RCE, en la siguiente categoría: Insuficientemente Conocida.


Razones del Comité de Clasificación:

La fragmentación ocurre por falta de conectividad funcional y no sería posible establecer con certeza si ello ocurre en este caso. Los datos de área de ocupación, por lo tanto, no son concluyentes y no existen estimaciones del número de individuos totales ni sus tendencias.



Bibliografía


  • CUNAZZA, C. & I. BENOIT. 2000. Censos de especies de fauna 1995-1999. Censo de áreas de concentración de fauna 1995-1999. Listados de vertebrados terrestres y dulceacuícolas de Chile y su distribución regionalizada. CONAF, 66 pp.

  • GALLARDO, M. H. 1978. Hallazgo de Rhyncholestes raphanurus (Marsupialia, Caenolestidae) en el sur de Chile. Archivos de Biología y Medicina Experimentales (Chile), 2:R-181.

  • JIMÉNEZ, J. 2005. Monito del monte (Dromiciops gliroides). Fósil viviente y único marsupial gondwánico del Orden Microbiotheria. Pp. 541-543. En: Historia biodiversidad y ecología de los bosques costeros de Chile. Editorial Universitaria. Santiago Chile. 708 pp.

  • KELT, D. A. 2000. Small mammal communities in rainforest fragments in Central Southern Chile. Biological Conservation 92 (2000) 345-358.

  • LOBOS, G., A. CHARRIER, G. CARRASCO & R.E. PALMA. 2005. Presence of Dromiciops gliroides (Microbiotheria: Microbiotheriidae) in the deciduous forests of central Chile. Mammalian Biology en prensa.

  • MANN, G. 1978. Los Pequeños Mamíferos de Chile. Gayana Zoología, 40:1-342.

  • MARSHALL, L. 1978. Dromiciops australis. Mammalian Species 99: 1-5.

  • MARTIN, G. 2003. Distribución, Distribución, historia natural y conservación de mamíferos neotropicales, nuevas localidades para marsupiales patagónicos (didelphimorphia y microbiotheria) en el noroeste de la Provincia del Chubut, Argentina. J. Neotrop. Mammal.; 10(1):148-153.

  • MELLA, J., J. A. SIMONETTI, A. E. SPOTORNO Y L. C. CONTRERAS. 2002. Mamíferos de Chile, 151-183 Pp. En G. Ceballos y J. A. Simonetti (eds.) Diversidad y Conservación de los Mamíferos Neotropicales. CONABIO-UNAM, México D.F.

  • MESERVE, P. L., B. K. LANG, R. MURUA, A. MUÑOZ-PEDREROS & L. A. GONZÁLEZ. 1981. Characteristics of a terrestrial small mammal assemblage in a temperate rainforest in Chile. Revista Chilena de Historia Natural, 64:157-169.

  • MESERVE, P., B. LANG & B. D. PATTERSON. 1988. Trophic relationships of small mammals in a chilean temperate rain forest. Journal of Mammalogy, 69(4):721-730.

  • MESERVE, P., R. MURÚA, O. LOPETENGUI & J. RAU. 1982. Observations on the small mammals fauna of a primary temperate rain forest in southern Chile. Journal of Mammalogy, 63(2):315-317.

  • MUÑOZ-PEDREROS A. & R.E. PALMA. 2000. Marsupiales, 43-51 pp. en: A. Muñoz-Pedreros & J. Yáñez (Eds.) Mamíferos de Chile. Ediciones CEA, Valdivia Chile.

  • PATTERSON, B.D., P.L. MESERVE & B.K. LANG. 1989. Distribution and abundance of small mammals along an elevational transect in temperate rainforest of Chile. J. Mamm., 70 (1):67-78.

  • PINE, R. H., S. D. MILLER & M. L. SCHAMBERGER. 1979. Contribution to the mammalogy of Chile. Mammalia, 43(3):339-376.

  • RAU, J. & A. MUÑOZ-PEDREROS. 1985. Una contribución para el conocimiento de los mamíferos chilenos. Boletín de Vida Silvestre, IV(1):23-58.

  • WESTERMAN, M, & D. EDWARDS.1991. The Relationship of Dromiciops Australis to Other Marsupials - Data From Dna Dna Hybridization Studies. Australian Journal of Zoology 39(1): 123 – 130

  • JIMENEZ II, M. & MARIANO G. JIMÉNEZ. 2003. El Monito de Monte, Orden Microbiotheria, Familia Microbiotheriidae, Dromiciops gliroides. http://www.damisela.com/zoo/mam/marsupialia/microbiotheriidae/index.htm consultado el 02-12-2005.

  • OJEDA, R.A. Y S.M. GIANNONI. 2000. Lista de Marsupiales de Argentina. The Marsupials of Argentina: An Annotated Checklist of their Distribution and Conservation. http://www.cricyt.edu.ar/INSTITUTOS/iadiza/ojeda/MARSUPIALES.htm#drogli consultado el 02-12-2005.

de


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©atelim.com 2016
rəhbərliyinə müraciət