Ana səhifə

2 и 07 были проведены организационные мероприятия для повторной высадки десанта на о-ва Выборгского залива. 07 командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Л. А


Yüklə 35 Kb.
tarix24.06.2016
ölçüsü35 Kb.
Летопись:

2 и 3.07 были проведены организационные мероприятия для повторной высадки десанта на о-ва Выборгского залива.  2.07  командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Л.А. Говоров возложил руководство действиями в Выборгском зал. на командующего  59-й армией генерал-лейтенанта И.Т. Коровникова с подчинением ему выделенных сил и средств КБФ. Командиру высадки капитану 1 ранга И.Э. Фельдману подчинялись  командиры двух отрядов высадочных средств – капитан 2 ранга В.Н.  Герасимов и капитан 3 ранга           В.С. Сиротинский. 1-й отряд включал 16 тендеров, 20 катеров различных типов в обеспечении 8 бронекатеров и малого охотника;  2-й отряд - 14 тендеров,  19 катеров, 2 парома в обеспечении 5 бронекатеров и малого охотника. В отряд прикрытия (капитан 2 ранга И.М. Зайдулин) вошли 9 малых охотников  и 9 торпедных катеров (капитан  2 ранга  М.А.  Белуш).  В состав десанта выделены 160-й и 143-й стрелковые полки (по 1200 чел в каждом) 224-й стрелковой дивизии.  В резерве в Макслахти находились 10 катеров типа «КМ» 8-го дивизиона катеров-тральщиков (ст.  лейтенант В.И. Латыев), на которых предстояло перебросить резервный штурмовой батальон 224-й стрелковой дивизии.


К 24 ч 3.07 отряды высадочных средств сосредоточились в районе посадки и по окончании ее в 8 ч 00 мин 4.07 вышли с рейда Юханес на Транзундский рейд, где были обнаружены противником и обстреляны артиллерийско-минометным  огнем. Одновременно в район  маневрирования между о-вами Туппурансари и Рондо вышел отряд прикрытия.  К юго-западу о о-ва Тейкарсари, югу от о-ва Торсари и у северного входа в Бьёркезунд были развернуты в дозоре 6 сторожевых катеров МО.
В 9 ч 20 мин 4.07 штурмовая и бомбардировочная авиация, железнодорожная артиллерия, а затем и подошедшие корабли начали наносить удары по о-вам Тейкарсари и Суонионсари (Новик).  В 10 ч 35 мин началась высадка десантов на эти острова.  К 11 ч она была закончена. При высадке десанта подорвался на  мине  и  затонул  малый  охотник   «СК-503» (ст. лейтенант В.Ф. Гриценко). От разлившегося горящего бензина загорелся следовавший на буксире тендер.  Подошедший катер  КМ  вывел тендер из пламени, снял с него десантников и высадил   их   на о-в   Тейкарсари. На «СК-503» погибли  командир  1-го  отряда высадочных средств капитан 2 ранга В.Н.  Герасимов и офицеры его штаба.  В командование вступил капитан-лейтенант     В.А. Степаненко.
В течение дня корабли,  поддерживавшие десант огнем,  неоднократно атаковывались вражескими самолетами. У о-ва Тейкарсари подорвались на минах и затонули катер-тральщик № 87 (мичман И.А.  Мухортов),  бронекатера «БК-504» (ст. лейтенант В.И.  Духно),  «БК-509» (ст.  лейтенант К.Г. Кравцов), «БК-514» (капитан-лейтенант П.А. Киселев), № 324 (лейтенант Б.И. Осипов).
После высадки на Тейкарсари 160-го стрелкового полка,  связь с ним была потеряна. Следовавший на катере «ЗИС» командир десанта майор Ильин  высадился  по  ошибке не на Тейкарсари,  а на безымянный остров, вследствие чего полк оказался без управления.  Сначала  десант действовал по плану и занял южную оконечность о-ва Тейкарсари, но затем,  столкнувшись с сильным сопротивлением,  стал отходить  в южном направлении. Полк потерял в боях до 700 человек убитыми и ранеными.  К концу дня на Тейкарсари переправился Ильин. Он посчитал, что десант уничтожен,  и около полуночи его вместе с 12-15 человеками сняли с острова на катере КМ.  На самом деле 150-200  человек, отойдя на южную оконечность острова, заняли там оборону.
143-й стрелковый полк,  высаженный 2-м отрядом,  к 16 ч 30 мин очистил от  противни-ка  о-в Суонионсари.  Одновременно 185-й стрелковый полк, который переправлялся через Транзундундский рейд самостоятельно, занял о-в Равансари (Высоцкий).
В течение всего дня, начиная с 4 ч 30 мин, штурмовая и бомбардировочная авиация  под прикрытием истребителей (в налетах участвовала вся морская авиация ВВС КБФ, за исключением торпедоносной) наносила удары по артиллерии и живой силе противника на о-вах Тейкарсари и Суонионсари,  по его кораблям (см. ниже), прикрывала корабли с нашим десантом.
Отряд прикрытия под командованием капитана 3 ранга И.М. Зайдулина к 9 ч прибыл в район маневрирования,  где через полчаса подорвался на мине головной торпедный катер     «ТК-156» (лейтенант И.К. Маликов). Личный  состав был подобран торпедным катером,  следовавшим за головным.  В течение дня отряд прикрытия неоднократно  обстреливался вражескими  береговыми батареями,  а в 14 ч 15 мин безрезультатно атакован 6 Ju-88 и 3        Ме-109.  В 16 ч 40 мин к востоку  от  м. Крюссерорт были обнаружены 17 кораблей противника. Через 10 минут 7 кораблей (3 сторожевых корабля, 2 быстроходные баржи, канлодки «Хямеенмаа» и «Уусимаа») повернули на север, а остальные открыли огонь по нашим катерам.  В 16 ч 58 мин торпедные катера вышли в атаку, а малые охотники  и сторожевой катер  МО открыли по противнику огонь. Бой продолжался до 18 ч 02 мин.
В 17  ч 50 мин удар по кораблям противника нанесли штурмовики. Через 15 минут для поддержки наших катеров подошли сторожевой катер МО и 3 катера-дымзавесчика.  Несколько кораблей противника пытались прорваться в Выборгский зал., но под воздействием ударов катеров, авиации и береговой артиллерии,  которая добилась двух попаданий в канлодку «Уусимаа», легли на обратный курс.
В результате  огнем сторожевых катеров были повреждены десантная баржа и сторожевой катер,  а 4 тральщика и баржа,  по донесению командиров торпедных катеров, были потоплены в результате торпедных атак. Пять наших торпедных катеров  получили  повреждения  и  были отправлены в  Койвисто.  
Ударами штурмовиков были тяжело повреждены  канонерские  лодки  «Турунмаа» и «Хямеенмаа».  На последней был убит командир, все офицеры ранены.  Кроме того,  по донесениям экипажей,  были  потоплены сторожевой катер и 2 баржи,  а также поврежден транспорт. Огнем зенитной артиллерии сбиты 2 Ил-2 и 1 Як-9.  В воздушных  боях  летчики-истребители, прикрывавшие действия штурмовиков,  сбили в воздушных боях 2 «спитфайра» и 1 FW-190.



Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©atelim.com 2016
rəhbərliyinə müraciət